法制网首页>>
          推进公共关系建设增强检察“软实力”
          发布时间:2020-08-03 17:05 星期一
          来源:法治参考

            任磊 李峰

           检察公共关系是指检察机关和社会各界之间进行信息交流、沟通互动、相互作用的各种状态。实践证明,良好的检察公共关系有助于社会各界充分关注了解检察工作,有助于赢得社会各界良好评价和积极认同,对于优化检察机关参与社会治理的外部环境,提升检察工作权威度和公信力至关重要。笔者认为,推进检察公共关系建设就是要着力增强检察“软实力”,提升社会沟通能力和群众工作水平,塑造检察机关的良好形象,提升社会公信力,赢得社会各界支持和好评。推进检察公共关系建设,应当注重以下五个方面。

                  一是全面提升检察人员政治素养、法律素养和人文素养。全面贯彻新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行讲政治、顾大局、重自强、谋发展检察理念,增强检察人员准确把握检察机关政治属性、人民属性、法治属性和社会属性的政治意识和政治定力。通过多种途径、形式,促进检察人员树立现代司法理念,强化运用法治理念、原则、精神和逻辑分析思考问题的意识,养成运用法治思维和法治方式认识、分析、处理问题的思维,增强按照法律规定和法律程序处理、解决问题的能力。加强教育培训,着力促进检察人员恪守职业道德,丰富知识结构,提升文化底蕴,增强社会责任,确保检察人员始终做到坚持历史唯物主义的人民观,尊重人民的历史主体地位,践行以人民为中心的思想信念,自觉把忠诚、干净、担当的品格和深厚的为民情怀融入履行法律监督职责的各环节、全过程。

                  二是在依法办案中强化释法说理、化解矛盾。树立正确的办案理念,努力把每一起案件都办成符合以人为本、打击犯罪和保障人权的现代司法精神,顺应人民群众对公平正义的期待,经受住法律、历史和舆论检验的优质产品。在办案中强化向当事人释法说理。把释法说理贯彻于办案全过程,将事实、证据、法律用通俗的语言释明给当事人,以消除、减少群众对立情绪和逆反心理,避免诉讼矛盾社会化。在政策与法律限度内给予有困难的当事人和诉讼参与人相应的关爱。通过帮助当事人和诉讼参与人解决法度之外、情理之中的问题,让当事人和诉讼参与人切身感受到检察机关的人文关怀和亲和力。

                  三是创新与各机关、代表委员、人民监督员联络方式。加强和改进与党政机关、司法机关、社会组织、代表委员以及人民监督员的联络工作。采取双向沟通、信息公开、服务媒体等方式推动检察机关与社会各界之间互动的开放性、科学性、平等性,创新“对话性”的沟通表达,让各机关组织、代表委员及人民监督员通过更有效的方式、在更多的领域、在更大的程度上了解检察工作、支持检察工作,向检察工作建言献策。

                  四是以热情的态度、务实的作风为群众提供更优质的检察服务。提升检察机关服务群众和司法办案公共区域建设的现代化水平,完善检察服务大厅功能设置,将5G、大数据、人工智能等技术与检察业务融合,为群众提供服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,为人民群众和有关各方提供更加优质的一站式、便捷式服务,以真诚的态度和优质的服务换取社会各界对检察机关的信任和支持。例如,今年4月初,山东省滨州市检察机关在反复调研和分析论证的基础上,推出一体化24小时律师自助阅卷平台,实时保障律师知情权。律师在手机上简单操作几个步骤就能完成注册和提出阅卷申请,检察工作人员在网上审核后,律师便可到自助阅卷机上刻录电子卷宗,全程避免人员接触,有效解决了全市范围内律师异地阅卷难的问题,取得了良好社会反响和社会各界广泛好评。

                  五是全面深化检务公开,提升检察传播能力。推动“两微一端”、门户网站改版升级,科学拓展网络联系平台,增强互动功能,畅通民意征求渠道,更加高效、全面地公布重要案件相关信息、生效法律文书和检察工作动态等检察工作情况,让人民群众能够在“掌上”了解到检察工作的发展动态和相关信息,评判检察工作、提出意见。利用现代传媒,提升传播能力。加强检察宣传,讲好检察故事,传播检察好声音,向社会展示检察机关服务社会发展的创新和亮点,展示检察机关模范典型事迹,积极塑造检察机关良好形象和检察人员良好风范。

                          (作者单位:山东省滨州市人民检察院


           


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇