法制网首页>>
          加强基层检察机关新时代党的政治建设的思考
          发布时间:2020-08-03 16:46 星期一
          来源:法治参考

             张彩锋  

                 党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。习近平总书记从永葆党的先进性和纯洁性的战略高度,深刻阐明了加强党的政治建设的重大意义和基本要求,是检察机关加强党的政治建设的重要遵循。面对新形势新任务新要求,基层检察院如何加强新时代党的政治建设,使各项检察业务在党的政治建设统领下高效运行、创新发展,是值得基层检察机关认真思考的一个重要课题。

          基层检察机关党的政治建设现状

                  近年来,陕西省澄城县人民检察院始终把党的政治建设摆在首位,自觉把从严治党、从严治检要求落到实处,努力打造过硬检察队伍,筑牢检察事业发展根基。坚持以红色文化为引领,大力弘扬澄城老区精神,建立传承红色文化的长效机制,通过开展红色理想信念教育、社会主义核心价值观教育等主题教育活动,让红色检察文化融入干警灵魂,把马克思主义群众观融入执法办案全过程,把为人民服务理念融入检察工作中。

                  认真学习,狠抓思想政治建设。坚持把党的思想政治建设融入日常检察工作中,始终坚持学思践悟,通过强化理论提升政治自觉,通过统一认识提升法治自觉,通过明晰职责提升检察履职自觉。不断完善和落实重要部署、重大问题和特定案件向党委请示报告制度,紧紧依靠党的领导解决检察工作发展中遇到的重大问题。认真践行新时代党的组织路线,打造讲政治、能落实、会创新、敢担当的党建队伍,经常性地开展学习交流活动,鼓励干警积极撰写调研文章和宣传稿件,及时宣传检察工作、思考检察工作。以意识形态工作为引领,狠抓党建工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员通过召开专题民主生活会,检视剖析问题,达到了提升党性修养,坚定理想信念,筑牢初心使命的目的。

                  注重结合,狠抓业务工作提升。始终坚持以党的政治建设为统领,将检察业务工作与党的政治建设同部署、同落实,不断促进业务工作规范开展。2016年,党支部升格为党总支,根据工作需要下设政办党支部、诉讼监督党支部和职务犯罪党支部;2018年,职务犯罪侦查部门转隶后,根据内设机构划分将支部整合为第一党支部、第二党支部、第三党支部;2020年,针对退休党员不便管理等问题,再次对支部进行了优化重整,党总支下设机关党支部和退休党支部,便于党建工作和业务工作齐抓共管、同频共振。

                  筑牢根基,狠抓自身能力建设。认真组织党员干部学习党的十九大精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,始终坚持党对检察工作的绝对领导,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕院党组工作部署,提高政治站位,确保正确的政治方向;开展“传承红色基因,不忘从检初心”专题教育,先后组织党员干警在蒲城永丰革命烈士陵园、壶梯山战役、渭华起义纪念馆等红色革命教育基地参观学习,感悟初心和使命。

          基层检察机关党的政治建设存在的问题

                  对党的政治建设认识有待提高。在基层党组织中,时常出现思想认识不高、重业务轻党建的观念,导致对党建工作抓得不牢、研究党的政治建设工作不够透彻。具体表现为:部分领导和部门负责人忽视了党的政治建设,主体责任落实力度有待加强,个别班子成员“一岗双责”意识有待进一步提高;部分党员认为党的政治建设是政治部门或机关支部的事情,各自分工不同,总以业务忙为借口逃避政治思想学习,认为自己只要不犯原则性错误、办好案件就行了;部分党员对党员身份的荣誉感、责任感意识不强,在日常的工作生活中履行党员义务、发挥先锋模范作用有所欠缺。

                  党的政治建设工作方法针对性不强。因囿于思想政治理论水平的限制,不能创造性地探索适应新形势、新任务、新要求的方式、方法和机制,运用新技术新应用创新思想政治工作平台和载体方面缺乏新方法和新手段,分类教育、因材施教缺乏行之有效的计划和安排,导致思想政治工作的实效性不强。工作实践中,每个党员的思想状况千差万别,千篇一律的思想政治教育,必然达不到预期效果。司法改革背景下,检察人员分类管理后,检察人员面临身份的变换、岗位的选择、利益的调整等各种问题,不同的个体存在不同的思想波动和需求。对此,“大锅饭”式的教育方式难以见效,久而久之还会让大家的学习始终处于被动状态,随着各种思想政治学习活动的增多,还会从敷衍了事到渐渐滋生抵触情绪,思想政治教育难以入脑入心。

                  党的政治建设工作效果不够理想。党的政治建设工作只有做到实处,才能真正起到党建引领的作用,达到指导工作、促进工作的效果。目前,基层院基本能认真落实党组织党内政治生活制度,但仅仅是浮于形式,没有结合本地区和本院实际,政治建设的生机与活力不足、号召力和感召力不强,指导具体工作效果欠佳;虽然能够严格执行“三会一课”,但因为基层工作任务繁重,静下心来研究和探索党的政治建设的时间更少,导致效果不佳;虽然能够坚持批评和自我批评,但有时碍于情面、批评不够彻底,有时碍于事务性工作、党员干部相互监督力度不强;虽然领导班子能够坚持民主集中制、民主决策,但在党务公开力度上还要加强。

          加强基层检察机关党的政治建设的思考

                  一、强化党的政治建设的思想引领作用

                  提高思想政治站位。要把准政治方向必须坚定理想信念,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想夯实检察干警的思想根基。学思践悟“不忘初心、牢记使命”常态化主题教育的深刻思想内涵,使全体干警充分领会“检察工作是政治性很强的业务工作、也是业务性很强的政治工作”这一重大论断的内涵,自觉把讲政治的要求落实到履行检察职能、监督办案每一项业务中,做到政治效果、社会效果、法律效果三者统一。

                  抓好党务履职规划。加强党的政治建设是一项重大艰巨的任务,需要统筹各方力量,分步骤有计划进行。要组织党务干部常思“党务干部干什么,怎么办” 的问题,切实让每名党务干部认清党务身份、弄明工作职责、把握党建要求、找准差距不足、明确努力方向,进一步强化“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,自觉摆正位、履好职、尽好责,落实好“一岗双责”要求,解决“重业务、轻党务”的问题,坚持做好政治理论学习活动的规划和指导,明确目标任务,做到年度有计划、月月有安排、天天有落实。

                  建立全员常态学习模式。以个人自学、支部领学和集中辅导相结合的方式学习,把党的政治建设做到党员“心”上,坚持每月一次支委会、一次党小组会、一次主题党日活动;每季度至少一次支部大会、一次党员干警思想动态和心理状况分析会、一次党课活动;每半年一次意识形态工作分析、一次党风廉政建设工作分析;每年一次组织生活会、一次民主评议党员活动,鼓励干警开展学习研讨和心得体会交流活动。同时,组织党员干警赴红色革命根据地参观学习,感受革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神。积极参加党员社区志愿服务、义务劳动等活动。

                  二、强化党的政治建设的示范带动作用

                  党建与业务深度融合。始终把党建和业务融合在一起,守初心担使命才能落实。机关党组要在全面加强政治建设方面主动作为,要把党的建设要求通过压紧压实主体责任落实到位,结合基层检察机关特点、党员队伍特点、支部建设存在的问题开展党的建设,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

                  打造党建工作品牌。始终坚持“以点带面”的工作思路,培育和树立业务、党建两手硬的先进典型,强化党员干警党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在遵守党的纪律规矩、执行党的决策决定上发挥模范带头作用。坚持将打造业务工作品牌作为党的政治建设的重点内容。从讲政治的高度,以求极致的标准,敢担当的意识,狠抓工作落实。统筹兼顾,协调推进司法办案、司法责任制改革、加强公益诉讼、做好脱贫攻坚等重点工作。

                  延伸党的政治建设工作触角。坚持将党建工作融入司法责任制改革,树立“一盘棋”意识,将司法责任制改革纳入党建专题学习内容,纳入民主生活会和组织生活会对照检查和问题整改内容,纳入党建工作考核内容,开展“亮身份、树形象”活动,发挥三类人员三种作用,进一步提升改革攻坚的定力、能力和效率,确保各项改革举措落地生根。

                  三、强化党的政治建设的标准建设作用

                  坚持把制度治党作为推进基层党建工作的重要抓手。要将党领导检察工作落到每个工作环节,依据《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于加强党的政治建设的意见》等,制定《落实全面从严治党责任清单》《机关党建工作考核办法》《机关党建工作督查办法》等党建制度,明确“一岗双责”,对支部和党员个人进行量化考核,建立党员积分制管理,层层传导压力,实现把党建抓常抓长。

                  坚持把党建督查作为检验检察工作成效的重要方式。采取定期检查、随机抽查、专项督查、参加学习讨论、列席支部组织生活会等方式,深入了解各个支部工作开展情况,每季度召开一次党建及业务工作分析会,总结推广好的经验做法,及时发现存在的问题和不足,确保党建队建业务工作整体推进。

                  坚持把党的作风建设作为队伍建设的核心问题。要始终坚持严管就是厚爱,敢管、善管,以“永远在路上”的坚韧和“零容忍”的态度抓好自身反腐败斗争。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,以全面从严治党引领全面从严治检,以党建带队建,做到以上率下,抓好中央八项规定及其实施细则的落实,坚决反对和纠正“四风”突出问题,持之以恒正风肃纪。要以检察队伍纪律作风专项整治活动为契机,通过纪律作风整顿,在提高政治站位、政治觉悟和政治能力方面见成效,在落实司法为民、坚定不移走中国特色社会主义法治道路方面见真招,在提高干警规矩意识、纪律意识、危机意识方面见实效,让“明纪律、守规矩”成为每一名干警的思想自觉和行动自觉。


                        (作者单位:陕西省澄城县人民检察院


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇