法制网首页>>
          援藏律师:让法治的阳光照耀雪域高原
          发布时间:2020-08-03 16:32 星期一
          来源:法治参考

          本刊记者  刘玉璟

            “我深切感到,对于一个无律师县,人民群众对律师的渴求多么强烈。特别是一些底层的弱势群体,因得不到有效法律救助丧失了应有的权益。作为一个律师,我们有责任帮助他们,用爱去温暖他们。”这是司法部首届“援藏律师服务团”团长傅德辉在日记中写的一段话。

                  2019711日,首批“援藏律师服务团”正式启动,来自22个省(区、市)的68名援藏律师到西藏7个地市42个县(区)开展法律服务工作。

                  “各位援藏律师带着对西藏各族人民的深厚感情,克服高寒缺氧等种种难以想象的困难,积极投身服务地的法律服务工作中,为保障西藏各族群众合法权益、推动公共法律服务体系建设、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展做出了积极贡献,取得了良好的社会、法律和政治效果。”西藏自治区司法厅党委副书记、厅长旦巴告诉记者。

                  数据显示,一年来,援藏律师共免费提供咨询服务1.5万余人次,为农(牧)民工、残疾人、老年人、妇女儿童等多个弱势群体办理法律援助案件1500余件,为受援群众挽回经济损失达9700余万元,在服务和保障民生中发挥了重要作用。

          为弱势群众撑起“一片天”

                  西藏地处高原,号称世界屋脊,气压低、氧气含量低、太阳辐射强,生存面临挑战。

                  初来乍到,被分配到西藏自治区日喀则市司法局从事法律援助工作的首批“援藏律师服务团”律师刘沫含就感觉各种不适——天气干燥,流鼻血是家常便饭;氧气不足,白天走快了发喘,晚上经常气短难以入眠;长时间处在低压低氧环境中,心肺脾不可逆地变大,继而整个身体机能下降……面对种种困难,刘沫含一方面想方设法创造条件,减轻高原反应对身体的影响;另一方面竭尽自身所能服务藏区人民群众。

                  张某因操作搅拌机失去双臂,医药费已花光了家中积蓄,以后的生计又毫无着落。用人单位却因没有书面劳动合同而心存侥幸,不承认与其建立劳动关系,无奈的张某申请法律援助。

                  接案了解情况后,刘沫含反复研究案情,提出申请劳动仲裁的方式解决纠纷。经过二十多天的调查取证,在找到张某与用人单位存在事实劳动关系及工伤的相关证据后,最后以调解结案,张某获得236万元赔偿金。

                  刘沫含记得,在一次庭审即将结束时,她签完笔录,整理庭审中的材料,正准备离开法庭时,被告人家属、一位藏族老奶奶缓步走到她面前,一边握着她的手,一边流着眼泪,嘴里不停用藏语说着“突切那,突切那(藏语,意为谢谢)”。

          依法治藏的参谋助手

                  “援藏律师服务团”活动是落实以人民为中心发展思想的民生工程。一年来,援藏律师想群众之所想、急群众之所急,积极传播法律知识,为政府依法行政、依法决策提供法律帮助。

                  为了心中对法治的信仰,吉林季美律师事务所律师柴莹跨过几千公里的山河,来到日喀则市南木林县。她的到来,让这个缺乏律师的小县城热闹了起来,无论是政府的行政纠纷,还是人民群众的婚姻家庭纠纷、劳资纠纷和经济纠纷,都来找她咨询和解决。

                  20204月,南木林县就县内违法采砂采矿、非法占用耕地建房等行政违法行为召开会议,柴莹作为县政府法律顾问应邀参加会议,对相关违法行为的定性和处理给出了专业的法律建议,对处罚手段、时效、救济途径等相关问题进行了详细指导,并将有代表性的行政违法行为从行政机关立案到强制执行等一系列程序形成了书面的参考资料,供行政单位在执法过程中参考,帮助南木林县的法治政府建设也迈出更大更快更稳的步伐。

                  援藏一年期间,柴莹作为县政府法律顾问,为政府的重大行政决策提供法律建议9次,为各行政机关的行政行为提供法律建议和意见23次;集中开展法治培训2次,使县内行政机关的依法行政意识和人民群众的法治观念得以提高;义务为县内国有企业提供法律服务,起草、修改合同20余份,帮助国有企业挽回经济损失20余万元,保障了国有企业在经济活动中的合法权益,得到了当地政府、公检法机关和人民群众的高度认可。

          各族群众的法律宣讲员

                  在昌都江达县司法局开展法律援助的律师刘然根据当地群众法律意识淡薄、缺乏法律知识等实际情况,通过以案释法等方式,根据不同群体开展法治宣讲。受到群众的普遍好评和热烈欢迎。

                  刘然深知,农(牧)民工是经济发展的主力军,也是社会财富的创造者。她根据当地群众追索劳动报酬的纠纷占比较大的实际,深入工地对农(牧)民工开展法制宣传教育,通过实际案例针对性地讲解劳动合同法、工伤保险条例、民法典等法律法规知识。告诉农民工如何签好劳动合同,事故发生时如何收集保存证据,如何通过法律解决问题等与他们生产生活息息相关的法律问题。

                  针对预防未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,刘然深入各学校以生动的案例进行法律讲解。利用建国70周年和宪法宣传周,深入到校园讲解了国旗法、国歌法、国徽法和宪法,告诉学生们公民的权利义务,帮助学生们树立起对国旗、国歌和国徽的尊崇,树立起国家的主人翁意识。

                  根据日常接待服务中了解到的情况,针对未婚同居和家庭暴力现象,县法律援助中心联合县妇联,组织乡村妇女工作干部,开展保护妇女儿童权益的法律讲座,刘然围绕反家庭暴力法和婚姻法进行宣传普及,通过讲解经办过的案例传递法律知识。

                 针对县司法局经常组织社区服刑人员在教育基地进行为期7天的集中教育培训的情况,刘然深入教育基地对社区服刑人员开展法律宣传教育讲座,并结合实际,围绕当地社区服刑人员中占比较高的违法犯罪行为,如故意伤害、盗窃等开展讲座,告知他们社区矫正的重要法律意义,教育引导大家珍惜国家给予的从宽量刑和认罪悔罪的机会,争取早日解除矫正。

                  一年来,援藏律师紧密结合服务地实际,主动深入到机关、企业、社区、学校、乡村和寺庙开展普法宣传和法治讲座200余场次,提升了法律援助的社会知晓率,在服务地营造了良好的基层法治环境。

           

           

           

           


           


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇