法制网首页>>
          电子印章技术有望减少公章纠纷
          发布时间:2020-08-03 15:53 星期一
          来源:法治参考

          本刊记者 徐明皎

            近日,当当网流出的一则内部信件表明,被李国庆等人抢夺的公章已追回,当当网已全面恢复正常运营。至此,轰动一时的当当网公章抢夺事件暂告一段落。

                  据了解,因股东纠纷引发的抢公章事件并不罕见。有学者认为,电子印章技术有望减少该类纠纷,避免司法和社会资源的耗费。

          公章抢夺事件常发

                  因公司控制权之争,当当网今年已发生两次公章抢夺事件。426日,当当网联合创始人李国庆率人上门抢当当公章。77日,李国庆再次带人闯入当当,撬开保险柜拿走公司资料,后李国庆被北京朝阳警方行政拘留。

                  企业股东纠纷中,争夺公章往往成为焦点。据了解,包括雷士照明、聚力文化、田中精机、新宏文化长城等多家上市公司均曾出现过“抢公章”纠纷。

                  记者查询中国裁判文书网发现,因印章侵占引发的民事纠纷呈上升态势。以“证照返还”为关键词在民事案由中搜索,可以查询到4800多篇文书,案件数量从2017年的881件上升到2018年的1186件,2019年已达1578件,每年增幅在25%以上。

                  印章在我国社会生活和经济活动中起着重要作用。2018年最高人民法院的一份关于证照返还的民事裁定书中写道:公司印章是每一个公司合法设立的象征,在公司存续过程中,印章起着代表单位意志的作用,成为公司意思与行为的象征。

                  据了解,在公司证照返还纠纷中,除了争夺公章之外,通常还包括要求返还营业执照、税务登记证、组织机构代码证、财务章、合同章等公司财产。

          司法裁判不仅以印章为准

                  中国社会科学院法学研究所研究员陈甦认为,在我国经济社会文化氛围滋养的习惯观念中,人们往往认为在实施书面法律行为时,只有法定代表人使用了公司公章的情况下,才是“正规的”以法人名义从事民事活动。

                  记者在中国知网的中国法律知识资源总库法律法规库以“盖章”为关键词进行全文检索,发现有75部法律的条文规定中出现“盖章”字样,既有实体法,也有程序法;既有民商事法律,也有刑法或行政法等公法。

                  上海市第一中级人民法院何建在其撰写的一篇文章中表示,在社会生活中,印章的使用非常普遍,公章也被广泛地运用到各种商业活动中,曾一度出现只认章而不认人的现象。

                  不过这一现象正在逐步改变。何健表示,从各级法院对涉公司印章案件的裁判中可知,司法实务也已开始改变对公章的看法。对于公司意思的表示,不再以章为上,而是以最大限度发现公司意思并保护公司利益。“公章只是公司意思表示的外在推定。”

                  在陈甦看来,在书面合同上所盖公章已确认是真公章的情形下,名义人仍可行使“真公章效力抗辩”,行为人擅自使用公章,该公章对公章名义人不发生效力。

                  广东省广州市中级人民法院在近期判决的山东某生物工程有限公司与广州某医药科技有限公司企业借贷纠纷二审民事判决书中认定,在公司印章被公司股东无权占有期间签订的《还款协议》不是公司的真实意思表示,协议内容对该印章名义人不生效。

          电子印章可望减少印章乱象

                  就在当当网的“公章大战”尚未止息之时,另一个涉及公章的纠纷又引起公众高度关注。

                  629日广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,同意原告腾讯公司请求,查封、冻结被告老干妈公司名下价值千万的财产。当时,腾讯表示,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付。71日贵阳市公安局双龙分局发布通报称,初步查明,系3名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。

                  公司印章频频出现问题,利用电子印章、区块链等信息技术手段进行身份认证,增强社会信任,成为一种可能的解决之道。

                  2005 41日,《中华人民共和国电子签名法》正式颁布并实施,该法第十四条规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。据了解,电子印章技术是电子签名技术的一个分支,既有信息的安全性,又有文件的权威性。

          中央党校政法部经济法室主任王伟认为,电子印章技术能够极大地压缩欺诈、舞弊等违法失信行为的空间,有助于推动社会诚信建设。

                  据王伟介绍,电子印章可以强化印章所有人对印章的管控。借助于电子印章技术,从用印申请、用印审批、实际用印、用印文件查核等在传统上需要在现场实施的人工控制行为,可以由管理人员在手机、电脑上依托于数据平台实施控制。同时,电子印章也便于政府监管。王伟表示,对于传统的物理印章,“一枚印章的真假通常只能在事后通过比对等方式进行鉴定”,但在大数据的背景下,电子印章刻制信息可以与公安机关实现联网共享,成为公安机关所拥有的重要公共数据。


           


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇