法制网首页>>
          实施四建四强工程 推进基层治安治理
          努力维护少数民族地区政治安全和社会稳定
          发布时间:2020-08-03 15:36 星期一
          来源:法治参考

            李云峰

               党的十九届四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务。宁夏回族自治区第十届十二次全会和固原市委四届七次全会设计了“完善基层治理体系提高基层治理能力”的蓝图规划,对乡村治理、社区治理、宗教治理、校园治理、企业治理、社团治理六个重点领域作出了具体部署,为守好政治安全、民族团结和生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子提供了有力支撑和保障。

                  公安机关作为基层治安治理工作的重要力量,必须抢抓市域、县域治理重要历史机遇,结合少数民族地区社会治安实际,传承革命老区红色基因和光荣传统,大力实施公安机关“四建四强”工程,推进社区(村)警务工作与基层治理深度融合,为六个领域的基层治理提供有力支撑,最大化提升平安固原建设成效, 努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力保障。

          建立“四项机制”,为推进基层治安治理工作提供制度保障

                  制度机制建设是推进基层治理和“固根基、扬优势、补短板、强弱项”的支撑和保障,针对疫情防控暴露出基层治理工作中的薄弱环节,基层公安机关加强社会治安治理必须建好“四项机制”。建立党建引领机制,始终坚持党对公安工作的绝对领导,不断延伸党组织在基层治理、反恐防暴、扫黑除恶等工作中的触角,推动社区警务与基层治理深度融合,坚决守好维护政治安全和社会稳定的前沿阵地。建立共建共治机制,探索建立“公安+N”联防联调机制,统筹优化各方力量组织开展大走访、大摸排、大起底、大化解活动,预防遏制“民转刑”案件和命案发生,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。建立科技支撑机制,加快大数据、物联网、人工智能等新技术在派出所的应用,优化整合派出所信息应用系统,建立完善重点治安要素管控模型,实现基础工作指标可量化、过程可控制、成效可评价,打造信息智能核录、任务精准推送、工作实时监督的派出所基础工作新形态。建立长效推动机制,健全完善推动派出所和社区警务工作的顶层设计、领导包抓、部门联系、示范引领、星级管理、表彰激励等工作推动机制,尊重基层首创精神,盘活警力资源,夯实公安工作基层基础。

          强化“四项保障”,为夯实基层治安治理基础提供有力支撑

                  解决好保障性问题是夯实基层基础的前提和保证,推进基层治安治理工作,必须强化“四项保障”,狠抓政策落地落实,形成鲜明工作导向。强化政治保障,坚持政治建警,加强忠诚教育,不断增强民警“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建立完善干部从基层出的用人导向,激发基层民警干事创业的工作热情。强化警力保障,整合警力资源,内部挖潜,配强派出所和社区警务室警力,确保派出所班子健全、结构合理、警力够用,城市警务室达到“一区两警(辅警)”农村地区实现“一村一警(辅警)”。强化警务保障,按照“全力保障一线、优先服务实战、基层高于机关”的原则,将经费、装备优先向派出所和社区警务室投入,完善派出所装备配备标准,强化一线勤务装备、车辆和公用经费保障,落实“乡镇一间房、城市一张床”的人均备勤休息用房保障政策。强化培训保障,按照“四个铁一般”标准,推行“轮训轮值、战训合一”训练模式,科学设立规范化执法实战练兵项目,不断提升民警的警务实战技能和执法办案水平,培育一批派出所和社区警务工作的标兵能手。

          提升“六个能力”,为维护政治安全和社会稳定奠定基础

                  基层治安治理的目标是“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”,要通过提升公安机关“六个能力”,扩大平安建设成效。提升维护稳定能力,着眼平时严阵以待、战时一招制胜,加强情报信息搜集研判预警,常态化开展社会稳定风险评估,跟进做好化解稳定和防范处置工作,切实把各种不稳定不安全因素预防在先、发现在早、处置在小。做好涉邪教、非法宗教、宗教极端思想风险预警处置,着力筑牢维护社会安全稳定的第一道防线。提升防控打击能力,推动建立公安牵头、多元联动、协作共赢的网格化基层治安治理,持续推进法治扶贫、命案防控等工作,深入实施“守护平安”系列活动,以扫黑除恶为龙头,严厉打击各类违法犯罪活动,大力整治突出治安问题,努力提高人民群众的安全感和满意度。提升人口管理能力,全面推行“互联网+社区(农村)警务”工作,以“一标三实”基础信息采集为重点,建立社区(农村)、小区实有人口数字化台账,优化完善重点人口动态管控平台,将常住人口、暂住人口、人户分离人口、境外居留人员信息和实有房屋、实有单位以及标准地址信息,全部录入实有人口动态管理平台,做到“以证管人、以房管人、以业管人”。提升矛盾化解能力,深入开展“枫桥式公安派出所”创建,推动枫桥经验本土化,全面排查化解各类矛盾纠纷,对经评估可能影响安全稳定的不稳定因素实行“三色”预警,联动联调。对可能引发命案矛盾问题,采取“三调联动”和“庭所对接”“民调入所”“律师进所”等措施跟进化解,切实把矛盾问题发现在源头、消除在当地。提升规范执法能力,建立完善派出所执法执勤工作细则和操作指引,明确派出所办理刑事案件范围,推行派出所办理刑事案件移交机制。落实派出所派驻专兼职法制员配备和执法全流程记录制度,加强对派出所执法环节监督管理,加强执法教育培训,强化民警法治思维和执法素质,切实提升公安派出所工作法治化水平和执法公信力。提升服务群众能力,大力实施“百万警进千万家”活动,积极为群众办小事、解小忧、帮小忙、惠小利,不断提升群众满意度。积极深化落实“放管服”措施,推行“一站式、加班、预约”等方式方便群众办事,为一些老弱病残、特殊困难等群体和贫困群众开设“绿色通道”,提供上门服务。积极服务城镇化发展战略,对农村人口转移城市落户,只要符合条件的都要应落尽落,助推城镇化水平的不断提升。


                  (作者系宁夏回族自治区固原市副市长、公安局局长


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇