法制网首页>>
          凤凰花绽放南疆国门
          ——记“全国优秀人民警察”姜萍萍
          发布时间:2020-07-29 14:04 星期三
          来源:法治参考

          本刊记者 翟小功 通讯员 朱晨鹏 陈奕樽

          71日,海口出入境边防检查总站通报表彰了一批优秀共产党员,凤凰边检站执勤四队副队长姜萍萍榜上有名。

          提及姜萍萍,领导、同事们都不禁竖起大拇指。她是凤凰边检站数一数二的业务尖子,荣获“全国优秀人民警察”“全国三八红旗手”等多项国家级荣誉,还被纳入“全国边检人才库”。

          身材瘦削,眼神坚定,头发盘起,谈吐随和,脸上总是挂着淡淡的微笑,这是姜萍萍给人留下的第一印象。她曾是一名公安边防军人,2019年转改为一名移民管理警察。入警17年来,她始终坚守在边检岗位,奋战在国门口岸管控服务第一线,恰如营区那排美丽的凤凰花一般,无悔地绽放着火热的青春。

          从“小白”到“尖子”

          在姜萍萍的床底藏着一个“百宝箱”,里面塞满大大小小的荣誉。从初入警时的业务“小白”,到如今样样精通的业务“尖子”,国门口岸见证了她的成长。

          “对我来讲,这是一段后进生逆袭的历程。”姜萍萍说,她于2008年从军校毕业,被分配到凤凰边检站。与她一起进行岗前培训的6名同事,只有她是专科生,而与边检专业的同事相比更是落下一大截,这也曾一度让她感到自卑和迷茫。

          姜萍萍的人生转折源自一段刻骨铭心的经历。2010年春节,姜萍萍远在山东老家的母亲因数次昏迷住进医院,父亲为了不影响她的工作,没有告知她。直到她休假回家探亲,看到面容憔悴的母亲和颧骨消瘦的父亲,几经追问才得知事情原委。既心痛又愧疚的她暗下决心,要成为父母的骄傲。

          图为姜萍萍载誉归来    朱晨/摄影

          从此,姜萍萍开始给自己加压,每天废寝忘食地学习边检业务知识,潜心研究证件鉴别技能。凭着那股钻劲和执著,几个月的时间,姜萍萍就由后进变先进。

          “边检业务看似简单,实则包罗万象,唯有练就过硬本领,才能守好国门安全。”姜萍萍的勤务包里时刻装着一个笔记本,记录着执勤过程中遇到的业务问题。

          验证台上的她,接证、验证、还证,动作越来越熟练规范,最后单人验放速度竟跃居全站第一。当年年底,姜萍萍被凤凰边检站评为“优秀警官”和“文明使者”。

          验证台上的“国门卫士”

          “三尺验证台虽短,它体现的却是国门尊严;一枚验讫章很小,它代表的是国家主权。”在姜萍萍眼里,国门就是阵地,验讫章就是武器。

          姜萍萍一边积极学习最新的边检政策,熟悉英语、俄语等日常用语,了解各国文化习惯和风俗人情,一边刻苦钻研证件鉴别技能,掌握各国护照、签证的防伪特征及查验方法,练就“火眼金睛”。

          “我一看,就感觉那名男子的眼神不对劲!”20167月,正在台外执勤的姜萍萍发现一名正在候检的台湾籍旅客面色苍白、眼神迷离,仔细一瞧其鼻腔还残留些许白色粉末。

          姜萍萍立即将其带离现场,并组织进行人身和行李物品检查,最终在钱包夹缝内发现一小包白色粉末(氯胺酮),这是凤凰边检口岸查获的第一起涉毒案件。

          三亚凤凰口岸的国际航班大部分集中在凌晨,这是边检员和旅客最疲惫、易松懈的时候,姜萍萍总是穿梭于人群之中,用微笑和耐心安抚旅客,随时关注现场动向,确保口岸通关安全顺畅。

          “后来一遇到重大任务,我就赶紧把衣服熨好、把头发盘好,因为知道肯定少不了我。”姜萍萍笑着告诉记者。目前,她已连续9年扎根基层检查员岗位,连续11年参加博鳌亚洲论坛专包机检查工作,先后20多次参加重大安保任务。

          在工作中,姜萍萍创新推出“国际航班临时入境旅客筛查法”“高峰时段旅客快速验放法”,将单个航班验放时间大大缩短。同时,她探索总结出“现场查验五步法”“重点国家查验七句诀”,共查获各类违法违规人员35人次。

          姜萍萍先后被原海南边防总队评为“十大边防卫士”“优秀执法标兵”,被原公安部边防局纳入“全国边检人才库”,被公安部授予“全国优秀人民警察”称号,被全国妇联授予“三八红旗手”称号,荣立个人三等功2次、嘉奖5次。

          坚守战疫一线

          2020615日,凤凰边检站通过大数据平台排查国内涉疫旅客时,协助机场公安查获一名偷越国边境的男子,这也是姜萍萍从警以来查获的第35名违法违规人员。

          “越是关键时候,我越要冲在最前面……”2020年,新冠肺炎疫情在全球暴发。面对严峻的防疫形势,姜萍萍始终带队坚守在口岸第一线。

          129日凌晨,来自俄罗斯、柬埔寨、中国香港等地的航班相继抵达,其中从疫情防控重点地区出境后在三亚入境的中国籍旅客就有20余人。面对别人的犹豫,姜萍萍主动承担验放工作。她穿戴着整套防护装备,连续验放两个多小时,下台时全身衣服早已湿透。

          同时,她还带领民警利用大数据技术,对入境航班信息及旅客轨迹实施精准筛查,并将结果推送给海关检疫等部门。疫情以来,她共排查分析航班400多架次、旅客2.8万多人次,筛查推送数据6000多条。

          随着海南自由贸易港建设深入推进、59国入境旅游免签政策落地实施,凤凰口岸国际航线不断增加,出入境旅客数量屡创新高,无疑给新形势下的边检工作提出了更高标准与挑战。

          “新形势新任务要想有新作为,打造一支高素质专业化的队伍尤为关键。”走上执勤队领导岗位的姜萍萍深有感触地说。她主动承担起教员职责,牵头编写《常见国家人文地理常识和证件鉴别方法》《边检英语交流常用手册》等实用教材,定期组织业务授课,现场手把手传授技能,在她的传帮带下,一批批新同志走上验证台,一个个业务能手脱颖而出。

          关键时刻、紧要关头,总能看到姜萍萍忙碌的身影。一心扑在工作上的她总是说:“穿上这身警服,就肩负着一份守护国门的责任与使命;手中握着的不仅仅是一枚小小的印章,还有国家和人民赋予的信任与荣誉。”


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇