法制网首页>>
          审批走向“极简” 纠纷化于诉前
          招远争创全省法治政府建设示范市
          发布时间:2020-07-29 10:28 星期三
          来源:法治参考

          本刊记者 梁平妮 通讯员 于跃

          山东省法治政府建设示范创建工作启动以来,招远市凭借在深化行政审批制度改革、依法行政制度体系不断完善、矛盾纠纷高效化解方面的优良表现,成功入围“全省法治政府建设示范市”候选城市。目前,招远市已顺利通过烟台市委依法治市办督导组的复核评估,正积极备战迎接山东省委依法治省办组织的实地评估工作,力争为金都再添一块金字招牌。

          行政审批走向“极简”

          法治政府建设,优化营商环境是应有之义。以深化行政审批制度改革为抓手,招远营商环境优质度不断提升。从11.6天到现在的2.3天,政务服务大厅所有政务服务事项平均办理时限缩短了4/5,平均审批效率提升了5倍。

          20194月,招远市在全省率先推出不动产集成服务平台,将原来自然资源和规划、住建、税务三部门的三个窗口、三次取号、三次受理“合三为一”,创造了“1132”不动产登记的“招远新模式”,即:进1个窗口、交1套材料,数据核实、纳税、登记3个环节并行办理,2个工作日出证。“现在办个不动产证比以前少跑好多腿,拿证还快,太方便我们老百姓了。”招远市民耿淑芳告诉记者。

          工程建设项目审批领域,招远全面推行“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一套机制”工作模式,项目审批由9个部门、120份材料、120个工作日办结,优化为4个阶段、32份材料、42个工作日办结。为市级以上重点建设项目量身定制了集“联席会议”“容缺受理”“并联审批”“联合踏勘”等特色服务为一体的“金牌服务”模式,力促项目早落地、早投产。对部分重点项目配备专职代办员,提供全程无偿“一对一”代办服务。三年来共召开联席会议90多次,为招远市50多个市级重点项目协调解决各类问题170多个。

          招远市行政审批化繁为简,走向极简。政务服务中心打破窗口原有布局,实行“前台受理、后台审批、一口出件”的服务新模式。将厅内25个部门、108个窗口整合设置为不动产登记、工程建设项目审批、综合办税、商事登记、公安综合服务、社会综合事务等6个综合服务区,变群众办事“多头找、多处跑”为“只进一个窗,办成所有事”。审批材料精简瘦身,做到全覆盖、无死角。消除“奇葩证明”,清理“兜底条款”,明确办理时限,以“一次性告知清单”面向办事群众,真正做到看得明白、办得快捷。经6轮梳理,共调整、优化、减少审批材料715件。

          “由内而外”依法行政

          行政执法是否规范、文明,直接体现各级政府依法行政和法治政府建设的水平和程度。招远市各行政部门坚持“由内而外”,从内部提升工作人员规范执法意识和素养入手,不断提升执法水平。

          多年来,烟台市生态环境局招远分局环境监察大队队员都养成了一个习惯:每天早上所有涉案人员集中讨论处罚案例,探讨案件细节是否到位、处罚依据是否合法适当。在整个监察大队,公开公正透明的办案原则蔚然成风。一旦案件查实落地,不允许任何人讨价还价、拖延执行。2018年至今,共立案查处环境违法行为220余件。

          招远全市强化行政执法队伍建设,组织开展行政执法主体和行政执法人员专项清理工作,确认行政执法主体43个,审验行政执法人员信息1550余人次,并将结果通过市政府网站发布。通过政府网站“行政执法与监督”专栏向全社会公开30余个执法部门行政执法相关材料,每年定期开展执法案卷评查,确保行政执法更加规范。开展全市行政处罚与行政强制权力事项上网运行工作,各行政执法单位对上网运行事项进行全面梳理并动态管理,已累计录入行政检查253次,行政处罚案件1021起,行政强制案件1起,确保处罚、强制案件“应上尽上”。

          矛盾纠纷化于未诉

          法治政府建设引领法治社会养成,引导矛盾纠纷依法高效化解,让整个社会更和谐。

          20197月,招远市几家快递公司为降低成本、提高运营效率,想成立一家新公司对多家快递公司业务进行整合,但都对股份分配及公司整合过程中涉及的具体法律问题不了解。于是他们找到温泉司法所寻求帮助。接到求助后,温泉司法所会同辖区法律顾问,为企业提供一对一服务,解答相关法律问题,提出法律建议。最终,几家快递公司共同出资组建了招远市一和商贸有限公司,设立统一配送中心,对三家品牌快件集中分拣,整合60个共配网点,对城区派送区域进行细化,企业节约人力、物力成本约30%,快递员收入增加10%以上,服务质效大幅提升。

          与温泉司法所一样,招远各个司法所历来重视公共法律服务体系建设,通过多种方式为辖区企事业单位和群众提供优质高效的法律服务,引导群众将矛盾纠纷化解于诉前。招远市建有1处市公共法律服务中心、14个镇级调委会、724个村级调委会、20个行业性专业性调解组织、7个品牌调解室、2个警民联调室,构成了以市公共法律服务中心为统筹、镇村调解组织为基础、行业性专业性调解组织为重点的网络体系。2019年,全市人民调解组织排查调解纠纷3725件,调解成功3705件,成功率达到99%。行业性专业性调委会覆盖医疗、交通、婚姻家庭、商会、石材等领域。2019年,行业性专业性调委会调解案件208件,调解成功率达到98%。

          招远市司法局积极探索行政复议前的纠纷化解机制,引导申请复议人员依法合理提出诉求,参与招远法院行政争议审前和解10余次,积极促成涉诉案件的原被告达成和解协议,以判决形式确认行政争议审前和解中心出具的行政和解协议书有效的案件,取得良好的法律效果和社会效果。为助推法治政府建设,招远法院大胆探索,创新打造了全国首家行政诉讼教育基地,这是我国首屈一指的高科技行政诉讼教育基地,也是目前全国第一家展厅式行政诉讼教育基地,能运用行政诉讼手段推动依法行政、推进法治政府建设。


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇