法制网首页>>
          明星代言“翻车”要不要担责
          发布时间:2020-07-29 09:37 星期三
          来源:法治参考

          本刊记者 邓玉杰 整理

          金融平台爱钱进暴雷,网曝37万人被骗230亿元,大量投资者损失惨重,甚至还有一部分用户血本无归,许多爱钱进用户喊话让代言人汪涵负责。针对这件事,汪涵发表了道歉声明,并表明:他和律师团队将积极和大家一起跟进此事,与大家共同面对。汪涵的态度是诚恳的,但用户的损失已成既定事实,既然出了事,就要有人担责,作为曾经代言人的汪涵,要不要承担责任?道歉就可免责吗?

          近年来,随着法律细则不断完善,对广告代言人应当承担的责任逐渐细化,但实践过程中也面临一些操作取证困难。有多位专家表示,代言不是演戏,要承担尽调义务,遵循诚信原则。

          明星代言频频出事

          近些年,粉丝经济大行其道,明星利用其影响力和引导力,赚得盆满钵盘。但明星代言产品出现质量问题和损害消费者利益的事,屡见不鲜。

          成龙曾代言了不少产品,其中最著名的某王洗发液,最后就被证实不仅不防脱发,还致癌;孙红雷代言的没有中间商赚差价的某二手车平台,最后也出现了平台欺诈消费者的事情,而受害者将孙红雷跟平台一起告了;黄晓明曾经成为快鹿集团旗下东虹桥金融的代言人,因东虹桥金融出现兑付逾期,被网友喊话“还钱”。

          唐嫣、李湘、瞿颖、钟丽缇、胡静等明星代言的产品也出现各种各样的问题,汪涵不是第一例,也不会是最后一例。

          记者梳理发现,在行政责任上,《中华人民共和国广告法》第62条规定,“明知或应知广告虚假仍在广告中对商品、服务作推荐、证明”“为其未使用过的商品或未接受过的服务作推荐、证明”,由监管部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;

          在民事责任上,《中华人民共和国广告法》第56条规定,“关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任”;

          在刑事责任上,《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条明确,“利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,造成严重危害后果或者恶劣社会影响的,以虚假广告罪定罪处罚。”

          明星该不该担责任

          “看到汪涵、刘国梁代言才去买的爱钱进,他们应该承担代言责任。”不少投资者如此表示,“团贷网出问题,王宝强退了代言费,代言明星不能拿了代言费,出事后说跟自己没关系了。”

          明星要不要为自己代言的产品担责?中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,代言人不需要承担对当事人投资损失的赔偿责任,“需要担责的话,也是从广告法角度进行担责。”

          “假如,在不了解情况下贸然进行代言,需承担连带责任。其责任承担并不会因现在不代言了就消失。” 黄震说。

          上海瀛东律师事务所律师张祥表示,在法律层面上,明星代言人有可能承担行政责任,甚至承担民事上的连带责任。“当然,汪涵代言过程中的细节信息我们无从了解,目前只能从广告法的角度做推测。”

          张祥介绍,广告法第38条规定:广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明。同时,广告法第62条规定,广告代言人有下列情形之一的,由市场监督管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款:违反本法第38条第一款规定,为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明的。

          “关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。”张祥认为。

          另外,金博大律师事务所律师刘长红认为,明星代言时是否使用过这款App,是否了解该商品的运营模式和安全性能,对于App推荐的高年化利率和营利模式是否熟悉,是否尽到普通人的谨慎注意义务,这些将成为是否构成虚假宣传的关键。

          亟待规范明星代言

          “明星作为公众人物大都具有良好社会形象,这一方面源于其自身努力,更多是老百姓的喜爱和信任。”北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌认为,明星代言要尽责调研,查看相关产品和服务有无合规资质。当自身专业性不足时,可委托第三方机构进行查验,这不仅是对自己负责、对社会负责,更是不辜负公众的信任。

          “随着法律条款的完善,对明星代言有了进一步的约束和规范。一旦其所代言的金融产品和服务出现问题,明星所承担的责任也被细化。明星在产品代言前,要尽到调研义务,这不仅是对社会负责也是对自己负责。”中国社会科学院金融研究所副研究员尹振涛说。

          尹振涛认为,明星代言金融产品和服务,是否承担责任要看两方面。一是看代言合同条款,界定权利、义务和责任。大多数明星在签订合同时,会厘清自己的责任,以降低法律风险;二是跳出合同看事实,围绕监管部门对事件的定性,看明星代言产生的影响。如果平台行为被认定为非法吸收公众存款、集资诈骗罪,明星代言应退回违法所得并承担责任。

          北京市中闻律师事务所律师李斌表示,如果代言人明知是虚假宣传,或在没有体验过产品服务时,尽管其利用交易优势地位在合同中规避了自身风险,但合同只具有相对性,不是代言人减轻责任的理由。

          但在行为界定和取证上,也面临不小的难度。李斌说,从以往的判例看,明星广告代言承担民事责任的情况不多,承担刑事责任的就更少了。当经营主体依法成立,代言人又进行了基本调研并体验过产品,在实践过程中定责有难度,需要进一步明确的法律条款来支撑。

          “此外,要先由市场监管部门先认定广告内容虚假,才能进一步判断代言人是否知道应知。而在广告中,代言人不会明显承诺资金安全和投资收益,多是展现一个积极正面的形象。”李斌说。

          国家对于明星代言广告有一定的管控,也有一定的追责措施,但随着社会的发展,行业的进步,各种新型商业模式的崛起,这些法律条规显然还不够全面。

          投资人也要审慎理智。尹振涛表示,金融产品的收益取决于产品设计和风险定价,与哪位明星进行代言没有实质性影响。投资者进行理财产品选择时,对超高收益的产品要警惕,对于重资邀请明星代言的金融平台,也要考虑其商业模式存在的隐患和风险。


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇