法制网首页>>
          警务围着民意转 警力跟着警情走
          海南省陵水县公安局创新警务新模式
          发布时间:2020-06-28 14:18 星期日
          来源:法治参考

          本刊记者 邢东伟 翟小功

          “警务围着民意转,警力跟着警情走。”近日,海南省陵水县委常委、公安局局长陈俊华接受本刊记者采访时表示,根据海南省公安厅党委“一个战略、一个理念、一条路径、四大工程、一个目标”的总体思路,在省公安厅和县委县政府领导支持下,立足全县实际,不断向改革要警力、向科技要警力、向提升素质要警力、向整合资源要警力,创新推行“海狼铁骑队”勤务机制、“轮值轮训”模式、英州冬季勤务模式和“结对子”协作机制等警务新模式,弥补基层警力之不足,最大限度增强人民群众安全感、幸福感和满意度。

          创建“狼队”守平安

          “有一名犯罪嫌疑人朝你方向逃窜,请协助拦截!”2018425日凌晨,琼海市发生一起现行故意伤害案,作案男子驾驶大货车从琼海往三亚方向逃逸,琼海警方紧急联系陵水警方,希望协助抓捕。

          当时,正在执勤的“战狼特勤队”队员秦盛接到指令后,立即将“战狼特勤队”分为5组进行布控。当天凌晨,成功将该男子抓获。

          “在我们开展‘路长制’工作中,‘战狼特勤队’是我们创新的一项警务机制。”陈俊华说,为更好地适应当前警务活动,配合全省“路长制”警务模式实施,快速处置街面警情,强化道路巡控管理,陵水县公安局整合交管、巡控和派出所警力资源,于201821日组建“战狼特勤队”,启动“三合一”的新型勤务巡逻机制,提高见警率、管事率和群众满意度,真正达到“秩序好、发案少、群众满意、社会稳定”的目标。

          据介绍,“战狼特勤队”共设5个勤务组8个执勤小组,命名从“战狼1号”至“战狼8号”,每个执勤小组配备1辆移动警务车和4辆警用摩托车、8名警务人员,采取统一番号呼叫,以主要交通干道划设勤务区域和路线,将8个执勤小组布置在陵水县城以及各个乡镇,形成网状辐射、全覆盖。

          在日常工作中,“战狼特勤队”采取“巡逻打点、勤务盘查、一警多能”的运行机制,负责县城道路交通安全及治安管控。同时,依托视频监控等手段,进一步优化警力调度,对交通堵塞、交通事故、打架斗殴等路面警情进行先期处置。

          除了“战狼特勤队”,陵水县公安局还有机动“海狼铁骑队”“狼牙突击队”“野狼机动队”,成为群众身边的“保护神”。

          20181114日,陵水县公安局成立“海狼骑警队”,启动交警摩托化巡逻勤务。“海狼骑警队”配备大功率摩托车,特制的骑行防护服,还有定位对讲机、执法记录仪和警用八件套等装备,车上还有灭火器、警戒带和急救包。

          陈俊华表示,“海狼骑警队”是一支“一警多能”的队伍,集快速响应、机动高效、巡处合一、精准打防于一体,不仅将在每天不同时段分组对全县11个乡镇实施不间断网格化巡控勤务,动态查处各类交通违法行为,做到“全时段、全路段、全覆盖”,还能做到对治安刑事警情主动发现和快速处置,将静态为主的交通管理勤务模式变成动态查处勤务模式。

          尤其是,“海狼骑警队”还与“战狼特勤队”“野狼机动队”形成互补格局,在全县主次干道和偏远路段开展摩托化、网格化巡逻,打造全时段、全路段、全覆盖的“最快反应”,打造陵水特色旅游警务。

          据了解,陵水县公安局还组建了集应急处置、机动作战、联勤联动等职能于一体的应急处突尖兵——“狼牙突击队”,探索建立以“全面覆盖、突出重点、震慑为主、以快制动、有效控制”为原则的新型武装巡逻模式。

          “轮值轮训”来治乱

          本号镇冬季外来种植户多,当地不法分子常常实施对种植户敲诈勒索等违法犯罪行为。

          岭门农场与万宁市交界,吸毒贩毒、赌博等社会治安问题一度较为严重。

          隆广镇是种植荔枝主要乡镇,当地曾流传着“荔枝红了,麻烦来了”的说法。

          “上述地区由于基层派出所警力不足等原因,这些社会治安问题一直难以根治。”陈俊华称,201610月以来,陵水县公安局新一届局党委按照“警力跟着警情走”原则,以社会治安突出问题为导向,坚持向素质要警力、向资源整合要警力,不断创新勤务运行机制,创新轮值轮训勤务机制,坚持一份治安形势研判报告、一份轮值轮训方案、一份问题清单、一个打击整治工作专班、一份战果等“五个一”的要求,整合公安、综治和其他社会资源,共同开展群防群治专项整治。

          “我们根据各个时期、地点的社会治安特点,将轮值轮训地点确定在社会治安突出问题的辖区举办。”陈俊华称,通过有针对性的轮值轮训,进一步提高了集训地见警率和管事率,提升了重大警情快速反应和处置能力,公安机关打防管控能力得到进一步增强。

          轮值轮训有何成效?陵水县公安局在参训学员中组建了机动队伍,参与集训地巡逻防控、处置突发事件和整治社会治安突出问题等工作。一旦有紧急警情,迅速由集训队向突击队、学员向战斗员的转变,实现学与练、练与战的良性互动。

          截至目前,陵水县公安局已成功举办12期轮值轮训班,共协助破获刑事案件72起,协助破获治安案件109起,累计抓获违法犯罪嫌疑人566人。查处各类交通违法行为4210起,盘查车辆25378辆、人员44740余人。尤其是,驻勤乡镇警情量同比大幅下降约40%60%,当地一些反复性、季节性突出治安问题得到了有效遏制。

          2018年底,在海南省“枫桥经验”现场会上,陵水县公安局推行的“轮值轮训模式”得到了认可和推广。201869日,陵水县公安局被海南省政府授予“模范公安局”荣誉称号。

          科技强警练“尖兵”

          记者了解到,为进一步推进“路长制”警务机制改革,海南省公安厅在陵水县公安局开展扁平化、可视化指挥调度试点改革工作,推进110接处警勤务模式改革,不断向科技要警力,打造智慧公安。

          “我们通过网上110接处警机制、全方位下达接警指令、落实勤务报备和通报制度、开展常态化监督考核等,为实现扁平化指挥提供制度保障。”陵水县公安局副局长莫雄告诉记者,优化升级指挥调度平台,增加“三台合一”系统勤务报备、警情短信推送功能,该系统升级报警人定位地图,实现一张图展示报警人定位、警车警员定位等信息,为实现可视化指挥提供技术支撑。

          同时,陵水县公安局还以提高接处警队伍“规范执法的能力、联系群众的能力、重大紧急警情处置的能力”为重点内容,开展经常性的110模拟调警测试,定期组织重大警情处置综合演练,进一步锻炼指挥人员和处警队伍,磨合多警种联动、协作机制,提升实战能力。

          在“陈某宾等人系列抢夺案件”“3·2中山南路服装店被纵火案”“3·23故意杀人案”等重大案件侦破中,陵水警方通过调取案发地周边视频监控,成功锁定犯罪嫌疑人行踪,为抓获犯罪嫌疑人、破获案件提供了强有力的技术支撑。

          随着海南省禁毒三年大会战工作持续深入开展,吸毒人员反侦查意识增强,传统检毒工具存在检测时间局限性问题,收戒工作一度陷入僵局。为破解隐形吸毒人员“发现难”,陵水县公安局在全省率先推广应用毛发检毒技术,切实解决吸毒人员定期尿检规避问题,有效遏制复吸人员增长,提升禁毒执法和管理效能。

          “结对子”补警力短板

          陵水县英州镇清水湾每到冬季都会吸引国内外大量游客,车流激增、社会矛盾多发。为此,陵水县公安局按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”原则,有针对性地推行英州冬季勤务模式,挤压违法犯罪空间,提高英州片区群众的安全感和满意度。

          “推行冬季勤务模式是为了弥补基层公安机关警力不足的短板。”陈俊华说,全县常住人口38.7万人,但全县公安机关只有223名民警和810名辅警,平均每万人的警力配备为5.8人,远低于全国平均比例(1012人)。

          “针对派出所警力不足现状,我们创新局机关与派出所‘结对子’协作机制。”陵水县公安局副局长周始壮说,每周组织机关警力深入“结对子”派出所,开展“路长制”勤务等工作,并对辖区“不放心的人、事、物、场所”开展安全检查,推动工作重心下移、警力下沉到基层。

          “派出所的事即本部门的事。”陵水县公安机关各部门主动帮助派出所解决辖区治安乱的难点问题。此外,陵水县公安局还按照“一乡镇一派出所”原则,将本号与祖关、群英与南平4个派出所进行整合,有效解决偏远地区派出所警力紧缺的问题。

          “随着海南改革发展,社会治安管理任务日益繁重、艰巨,基层警力紧缺已成为制约平安法治建设的‘瓶颈’。”陈俊华表示,下一步,陵水县公安局将按照海南省公安厅党委、县委县政府的统一部署,进一步以警务改革为抓手,整合内部结构,优化资源配置,向制度要警力,向科技要警力,提升警力效能。同时,积极争取政策,增加编制,从数量上为公安机关增加警力提供足够的后劲,打造一支护航海南自贸区(港)建设的新时代公安铁军。


           


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇