法制网首页>>
          刑警陈祖林:既能破案子又会写段子
          发布时间:2020-06-02 09:18 星期二
          来源:法治参考

          本刊记者 刘志月 通讯员 冷晓冰

          “宁可长点膘,也不外面飘。我宅家,我骄傲,读书看报睡睡觉;不串门,我骄傲,我为自己省钞票!”

          今年1月底,一段《宁愿在家长点膘》抗疫顺口溜,悄然走红古城襄阳。

          顺口溜的作者,是湖北省襄阳市公安局樊城区分局刑侦大队财案中队中队长陈祖林。47岁的老陈,中等个头,微胖身材,笑起来很魔性。他不仅编段子很溜,更是办案能手,去年共抓获147名涉嫌电诈的犯罪嫌疑人。

          陈祖林“火”了。同事常调侃他:不会编段子的网红,不是好刑警。

          接地气的“段子手”

          “帅哥美女们,我们早上4点就过来了,是来看你们跑步滴,不是看你们散步滴,加油……”

          魔性的“襄阳普通话”通过电喇叭扩散,引得跑者和观赛群众会心一笑。

          20191027日,襄阳马拉松开跑。参加安保任务的陈祖林,看到部分跑者开始“步行”导致路面出现轻微拥堵,灵机一动,就手持喇叭喊出了别致的“加油语”。

          这段诙谐的“加油”,在襄阳市民的朋友圈“火”了,陈祖林也得了“小喇叭警察”的雅号。

          从警25年,陈祖林写过拍摄脚本、宣传标语,还创作过数百首打油诗。陈祖林说,虽然作品没有很高的文学性,但都是自己总结出来的经验,再用接地气的方式,让更多百姓认识和理解。

          一名刑警为啥这么爱写?

          “这源于他自己平时爱总结的好习惯。一案一总结,是他对自己的要求,也促使了他不断进步、开阔自己的知识面,从而更好地处理好下一个案件。”襄阳市公安局樊城分局副局长程进说。

          陈祖林的同事辛江涛也“爆料”说:“我们之前办案时,气氛都很沉闷。但陈队总会时不时冒出两三句金句,不仅让气氛活跃起来,让大家的思维也在轻松愉悦中变得更加开阔。

          今年123日,陈祖林跟同事们一起出门巡逻宣传疫情防控工作。其间,他手拿小喇叭,播放自创的《宁愿在家长点膘》顺口溜。诙谐有趣又实用的提醒,引来不少社区工作人员争相拍照。

          为什么会创作这段顺口溜?

          疫情期间,陈祖林和队友们常在外面巡逻。他发现很多市民在初期对疫情的认识不足,有不戴口罩出门的,有觉得天气不错溜出来散步的。每每遇到这种情况,陈祖林和队友们总是上前劝阻、宣传疫情防疫知识,虽有些效果,但这种被动的劝阻效率不算高。

          抗“疫”期间,民警肩负着繁复的任务。怎样更主动、更快、更有效地让市民们认识到疫情的严重性,成了陈祖林上下班思考最多的问题。

          一次,陈祖林看到沿路巡逻的警车播放防疫宣传语时受到启发:“对呀!可以自制顺口溜用小喇叭播放出来,吸引更多群众。”

          说干就干,陈祖林在疫情防控间隙加班加点创作,终于完成了这段《宁愿在家长点膘》的防疫顺口溜。

          果然,这段接地气的顺口溜很快受到了社区居民的喜爱。

          名副其实的破案能手

          陈祖林可不是只会“写写段子”,他还是一名破案能手,是襄阳知名的反电诈专家。

          今年疫情期间,陈祖林侦破了襄阳首个利用疫情防护用品进行诈骗的案件。

          130日,樊城分局刑侦大队接到了周先生的报警电话。曾在襄阳上大学的周先生本想通过网上购买口罩捐赠给学校的附属医院,没曾想遇到了骗子,口罩没买到,还被骗了1000元。

          根据被害人提供的线索加上之前总结类似案件的经验,陈祖林与同事缜密分析、多方查找,最终锁定犯罪嫌疑人张某。仅用一天时间,他们便将在家中过年的张某抓获。

          经此一事,陈祖林更深刻地认识到疫情期间防范电信诈骗的重要性,常在工作之余研判分析各类利用疫情进行诈骗的案件。

          “陈祖林是个很好学的人,我经常在休息时看见他在学习各地的案例。每次破案后,他对嫌疑人的犯罪动机和心理活动都会深入剖析、总结。”陈祖林的同事李雪鲲说。

          215日,一个警情引起了刑侦大队的高度重视,有人在学校微信班级群内冒充班主任骗取家长钱财,累计骗取金额17160元。

          反电诈中心负责人陈祖林参与了此次案件的侦破工作。

          梳理查证资金流向,研判分析作案QQ、微信信息流,陈祖林和同事们昼夜奋战,吃住在办公室,最终锁定了3名广西籍诈骗嫌疑人,后联合广西警方破获了这起涉及全国5个地市、案件10余起、涉案金额10万余元的电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

          “作为刑警,要懂犯罪分子的想法。你不懂他们,如何战胜他们?”2012年到樊城分局刑侦大队财案中队以来,陈祖林成了许多刑警的“师父”。

          陈祖林说,只有大家整体进步,才能侦破更多案件。

          善总结的写手

          1995年大学毕业后,陈祖林被分配到原襄阳县太平派出所当社区民警。没过多久,派出所成立了刑侦组,“脑瓜子灵活”的他,被安排从事刑侦工作。

          那时,陈祖林和2名同事包揽了派出所的所有刑侦案件。他废寝忘食地与老民警学习办案,反复查看“师父”办理的案卷。按照他的话说,那段时间获益匪浅。

          2011年,陈祖林甚至过了一把“导演瘾”。当时,他在樊城分局定中门派出所做刑侦内勤。那时的内勤,是一个“内外兼修”的岗位,既要办得了案件,又能抓得住犯人,还须写得好材料。

          为了增强辖区群众的反扒意识,陈祖林把当时流行的歌曲改编成了防范提醒的“神曲”。他一边写拍摄脚本和歌词,一边组织民警拍摄了宣传片——《防范宣传MV》。

          “你拍一来我拍一,防范意识不能低;你拍二来我拍二,银行取钱要有体;你拍三来我拍三,手机放在怀里边;你拍四来我拍四,前面挎包多省事;……”

          很快,这部防盗版的“拍手歌”就在定中门派出所辖区的各大商超播放,引来了一致好评。

          “那部宣传片里全是流行的歌曲改编,我现在还能哼几句。”谈起自己的首部作品,陈祖林满是自豪。

          在樊城分局刑侦大队,大家总能看见陈祖林随身携带一个黑色笔记本。有一些思路和想法时,他会立即记在本子上。

          这样的本子,陈祖林已经写满了整整20本。

          翻看陈祖林疫情期间记的笔记,里边不仅有案件侦查的线索,对案件的分析与思考,还有参与“双报到”社区的工作情况,与群众沟通时掌握的疫情期间人们的心理变化,甚至还有他写的各类防范宣传的草稿。


          “到了月末,自己会回想一下一个月来办的案子,总结经验和不足。”陈祖林笑言,好记性不如烂笔头,只有善于总结、善于学习,才能不断进步。


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇