法制网首页>>
          重庆市公安局全面加强队伍建设
          发布时间:2020-06-01 15:27 星期一
          来源:法治参考

          本刊记者 吴晓锋

          今年2月,重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明连续冲锋在抗疫一线22天后,突发心脏病不幸牺牲。潘继明同志的先进事迹就是重庆市公安局全面加强公安队伍建设、打造过硬公安铁军的生动阐释。

          近日,记者从重庆市公安局了解到,全国公安工作会议召开一年来,重庆市公安局党委组织全市公安机关采取多种措施认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,牢牢把握总书记提出的“四个铁一般”标准,全面加强全市公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全力打造过硬公安铁军,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务,打赢打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,维护好国家政治安全和社会稳定提供了坚强有力保障。

          抓思想、强党建,理想信念不断增强

          重庆市公安局党委深刻领会习近平总书记“坚定的理想信念是共产党人的精神支柱,也是公安队伍的政治灵魂”重要论述,持续狠抓政治建设和理想信念教育,组织全警深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,累计组织集中学习研讨2780余场次,讲授专题党课340场次,开展“四项”教育740余场,解决具体问题1833个、固化制度163个,铸牢了对党忠诚的政治灵魂,赢得了中央、市委巡回指导组高度评价。

          聚焦新中国成立70周年大庆安保,以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为抓手,坚持战时发动、战时练兵、战时表彰、战时宣传齐头并进,典型选树、队伍管理、暖警惠警并驾齐驱,为打赢大庆安保维稳这场硬仗提供了坚强保障。战时思想政治工作的生动实践,在公安部组织的实践活动创新成果展评活动中获得一等奖1个、二等奖3个、三等奖1个,得到省部级领导10余次批示肯定。

          面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持民警战斗到哪里,思想政治工作就跟进到哪里,201个临时党组织、596个攻坚突击队、1431个示范岗,8万余名民警辅警不畏艰险、忠诚履职,日夜鏖战在疫情防控第一线,与病毒展开殊死搏斗,彰显了对党和人民的无比忠诚。

          研究制定贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》两个实施办法,下发继续深入做好肃清流毒影响工作的通知,打造第二批基层党建示范点39个,全面加强党对公安工作的绝对领导。

          抓改革、添动力,发展活力不断迸发

          重庆市公安局党委时刻牢记习近平总书记“必须坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进”的重要指示精神,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感责任感全力推进各项公安改革任务,在全国首批完成人民警察职务序列套改和综合管理类公务员职级套转,率先落地公务员分类管理制度,对“两个职级序列”作出进一步的政策调整,实现了公安机关综合管理、执法勤务、警务技术职级序列间的相互转任。全市公安机关高级警长、警务技术主任以上职级职数,较政策调整前增加约5000个,充分释放了改革“红利”。

          按照公安部和市委市政府部署,圆满完成边、消、警现役部队转隶、森林公安改革、双桥经开区公安分局管理体制调整和高新区公安分局组建等工作,公安机构职能体系进一步优化。

          制定落实《重庆市公安局警力编制动态调整意见》,将市公安局直属单位近千名警力前置基层科所队,优化警种部门警力配置,解决机关与基层、主城与远郊区县公安局警力不平衡问题。推动《重庆市警务辅助人员条例》列入市人大立法项目,提升辅警人均经费标准和收入,完成 1万余名原协勤定向考转为勤务辅警工作,增强了广大辅警的职业荣誉感和认同感。

          抓训练、打基础,实战能力不断提升

          重庆市公安局党委认真贯彻习近平总书记“要强化全警实战训练,锻造能打胜仗队伍”的重要要求,将教育训练作为队伍建设的基础工程,作为提高公安队伍战斗力的根本途径,2019年春节刚过,就启动了春季全警大培训,“老马群众工作经”、5G最新发展及在公安安全行业应用探索与演进、公安新媒体运营管理与舆论引导等系列专题讲座聚焦形势发展、立足实际需要,为全警补短板、强弱项、提素质。

          20199月中旬,召开全警实战大练兵暨国庆安保大巡防启动仪式,由巡警、交巡警、特警快反、摩托车、警车组成的方队披坚执锐、厉兵秣马,随着启动命令下达,拉开全警实战大练兵的帷幕,斗志昂扬踏上国庆安保大巡防的壮阔战场。

          按照“仗怎么打、兵就怎么练”的实战化要求,制定全警实战大练兵活动实施方案和绩效考评细则,研究确定108项专业训练任务指标。在冬季大抽考中,民警现场执法行为能力和警体达标合格率创历史最优成绩,在大庆安保维稳和疫情防控中经受住实战检验。

          抓激励、促担当,创业热情不断高涨

          重庆市公安局党委认真落实习近平总书记“要树立注重实干实绩、鼓励担当作为的正确导向”的重要指示,健全完善激励机制、细化落实激励措施,坚持政治过硬、群众公认、敢于担当、善于作为的选人用人导向,提拔重用28名处级领导干部,全国公安百佳刑警、全国巾帼建功标兵、全国优秀人民警察等一批模范先锋走马上任,让全警从每一次干部任免中都能感受到正确的用人导向。

          广泛开展“致敬70年·护航新时代”和疫情防控主题宣传活动、“最美基层民警·渝警楷模”推选活动,在各大媒体发稿26万余篇条,其中中央媒体5767条,中央电视台432条,妥善处置1700余起突发案事件舆情隐患,激发了全警的士气和斗志,涌现出公安部二级英模潘继明、“全国最美基层民警”反诈专家康飞等50余个先进典型,1459个集体、1.54万人立功受奖。

          树牢以警为本理念,把从优待警各项措施抓实抓细,走访慰问基层民警11万余人次,解决民警两地分居、家属就业、子女入学等实际困难1500余个,开辟医疗绿色通道救治民警440余人次,托管看护参战民警未成年子女2900余人次,为全警免费办理疫情专项保险,为战“疫”中牺牲的潘继明同志申报省部级以上奖励3个,激励广大民警坚守初心、勇担使命,公安队伍展现出蓬勃生机和活力。

          抓警风、严管理,纪律作风不断强化

          重庆市公安局党委时刻铭记习近平总书记“要牢记慈不掌兵的道理,担负起管党治警的主体责任,坚持严在平时、管在日常”的谆谆教导,大力加强队伍纪律作风建设、持续培育锻造优良警风,形成了风清气正的警营政治生态。

          始终坚持刀刃向内,扎实开展纪律作风大排查大整治活动,对涉及“枪、车、酒、密”等十类重点事项和各类风险隐患开展排查整治,对全警进行现状分析,清理整改一批突出问题隐患,同步探索建立队伍风险隐患预警防范量化管理机制,切实堵塞队伍管理隐患漏洞。同时,坚持用身边事教育身边人,开展“以案四说”警示教育3000余场次,4万余人次接受教育,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

          从严落实巡察工作五年规划,坚持党组织建立到哪里,巡察工作就跟进到哪里。2019年完成三轮对15个党组织的巡察工作,谋划开展2020年两轮对19个党组织的巡察工作,实现巡察工作全覆盖,以“政治体检”叩问初心、坚守使命。

          驰而不息推进正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义和漠视侵害群众利益问题,整改落实违规收取“工作经费”问题,健全内控制度18项,严肃查处民警违纪违法和违反中央八项规定精神案件,运用监督执纪“四种形态”3142人次,切实把全面从严管党治警篱笆越扎越牢。

          重庆市公安局相关负责人表示,在开启公安工作现代化的新征程中,全市公安机关和广大公安民警将深入学习贯彻全国公安工作会议精神,进一步坚定信心、乘势而上,顽强拼搏、逐梦前行,不断开创公安队伍建设的新局面。


          责任编辑:王占平

                  3d图谜画谜总汇