法制网首页>>
          用生命筑起拘留所防疫“堡垒”
          ——追忆湖北省荆州市江陵县拘留所副所长张治国
          发布时间:2020-05-18 18:12 星期一
          来源:法治参考

          本刊记者 刘志月 通讯员 周圆

          警帽、工作笔记,整齐有序地摆放在桌上。

          不过,它们的主人永远不能再与战友们并肩战斗了。

          410日,在所内坚守49昼夜,湖北省荆州市江陵县拘留所副所长张治国因公牺牲在工作岗位上,生命定格在46岁。

          连续奋战49昼夜

          21日开始,江陵县拘留所实行封闭管理。当天,已连续执勤多日的张治国主动请缨加入封闭式勤务岗。

          “在关键时刻和急难险重任务面前,作为老党员、老民警,他总是冲锋在前。”与张治国共事15年的江陵县拘留所副所长李秀山说。

          作为分管安全的副所长,张治国持续投入防感染、保安全的疫情防控和监所勤务。

          工作日志显示,每天清晨7点,张治国穿戴好防护装备后,带头消毒,检查巡视拘留所,搬运食材,完善收押预案和防疫台账,工作时间长达14小时。

          张治国养成“细心再细心、检查再检查、记录再记录”的工作作风。21日至229日,江陵县拘留所先后收入28名被拘留人员。

          “他始终把安全贯穿在工作的方方面面。每名被拘留人员送来后,他都入所检查,重点了解他们的旅行史和相关人员接触史。”李秀山说。

          张治国总跟民警们说,量体温、做核酸检测、入所时换衣服、安排监室、分发物品、分送入监,每一个环节都容不得半点马虎。

          为消除在拘人员恐慌心理,张治国每天通过广播、视频讲解国家防控政策和采取的防控措施,让在拘人员打消顾虑、思想稳定。

          229日,江陵县拘留所在押人数阶段性清零,转变职能为监所“临时隔离点”。

          即便没有一人入住,张治国坚持每天对监室、办公场所、各功能室进行两次消毒,不遗漏任何死角,走完一遍流程耗时1个多小时,经常累得满头大汗。

          这次疫情期间,如何加强出所人员管理,既让他们平安返回社会,又确保做到感染源“零输出”?

          张治国及同事们对所有出所人员进行了二次体检,严格落实核酸检测和体温监测,符合体测标准者才允许返乡。他还梳理出所人员户籍、家庭情况,加强与其户籍地公安机关、居委会、村组亲属联系。

          疫期出行不便,被拘留人员出所时,张治国精心为每个人研究出行路线、联系交通工具。没有家属来接的12名出所人员,由拘留所统一派车送回。

          牺牲前一天,张治国在工作日志上写道:下午5时,消毒完毕,各项设备运转正常。

          在“检查”一栏,他写下了生命中最后的两个字:安全。

          坚守一线15

          19941月,张治国到江陵县公安局做辅警。2005年起,在江陵县看守所工作。

          面对形形色色的在拘人员,张治国潜心钻研心理学知识,细心把握在拘人员的心理变化,琢磨出细心、耐心、多心、恒心、公心的“五心”工作法,及时渗入教育管理和真心感化,将隐患苗头排除。

          细心,即在工作中秉持细致严谨的作风,在被拘人员的管教上考虑周全;耐心,即在教育被拘人员过程中,不厌其烦地引导说教;多心,即做好本职工作外,还要帮助同事和被拘留人员解决实际困难;恒心,即相信没有管教不好的人员,始终把管教对象的安危冷暖记挂于心;公心,即一切行为的出发点都是为了工作,在监所岗位上无私奉献。

          217日,48岁的江某因聚众打牌且不听民警告诫,被依法行政拘留5日。到拘留所后,江某不服管教。张治国得知后,白天对江某进行心理辅导和耐心劝解,晚上适时观察江某的行为和情绪变化,寻找其心理转化的突破点。

          江某担心家中70多岁的老母亲蔬菜储备不足,张治国联系相关派出所,派人购买生活物资给老人送去。得知民警在关心自己的母亲,江某有所触动,主动配合拘留工作。

          这样春风化雨、润物无声的故事,在张治国和被拘留人员之间发生过很多。他默默无闻的坚守筑起了拘留所高墙内的安全堤坝。

          2019年,张治国直接经手的监管业务中,就查证案件线索8条,化解重大矛盾纠纷1起。在他的努力担当下,江陵县拘留所实现了建所4年来监管持续安全无事故。

          一摞“空头支票”

          疫情就是命令。战“疫”期间,不论白天黑夜,张治国总是战斗在一线、备勤在一线。

          面对拘留所这个“大家”和个人“小家”,张治国内心焦灼。

          家人安慰他:“特殊时候我们都支持你。”

          “事实上,张治国非常关心他的家人,一有空就给家里打电话,事无巨细地关心家里情况。”江陵县拘留所指导员熊传梅说,张治国休息时,总是在妻子的早餐店打下手。

          已年近古稀的父母多病,在执行全封闭式勤务前一天,张治国将父亲接到家中,拜托妻子照料,并向妻子承诺:“待疫情散去,我一定多陪陪你们。”

          与张治国搭班的辅警肖海记得,疫情形势好转后,张治国还抽空跟拘留所里的厨师学习烹饪技术,因为今年4月底是他和妻子结婚20周年纪念日,他答应要在纪念日当天给妻子做一顿丰盛的大餐。

          没想到,在战“疫”胜利的曙光来临前夕,张治国竟然匆忙地走了。那一句“多陪陪你们”,一顿只差20来天就可以兑现的结婚20周年大餐,最终都成了“空头支票”。

          “拘留所封闭前,我们一家人送爸爸去单位。临别时,我们和他说,你就当去打仗了,一定要好好战斗。但是没想到他牺牲了。他是人民的好警察,是国家的英雄,是我的骄傲。”张治国的女儿张旭阳说。

          疫情不退、警察不退,张治国未走完的路,江陵县拘留所的战友们来走。

          “警徽熠熠,精神永存。他用生命托起了监管民警沉甸甸的责任、使命和担当。我们会坚守阵地,替他站好最后一班岗。他的精神将永远激励全体战友奋勇前行,坚决打赢疫情防控阻击战。”江陵县拘留所所长严圣高说。


          责任编辑:王占平
          0

                  3d图谜画谜总汇