法制网首页>>
          李广乾:推进智慧城市与智能制造的协同发展
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。该论坛由中国通信学会、中国通信企业协会、数字中国产业发展联盟、中国云体系产业创新战略联盟、广东省通信管理局、国家信息中心智慧城市发展研究中心、中国互联网协会应用创新工作委员会、广东省互联网协会、腾讯研究院、北京知识产权研究会、西部数字经济研究院、中国云安全与新兴技术安全创新联盟、虚拟现实内容制作中心等十三家单位联合举办。

          论坛的“主旨演讲”环节由中国通信学会网络空间战略与法律委员会副主任、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家、50人论坛的发起人王春晖教授主持,来自国内外13位知名专家学者和企业家分享了他们的真知灼见。

          国务院发展研究中心研究员李广乾作了题为《推进智慧城市与智能制造的协同发展》的主旨发言。

          他认为,理解和推进智慧城市与智能制造的发展,需要先深入了解具有中国特色的信息化认识框架,信息技术和产业、信息网络、信息资源、信息技术应用、信息网络安全、信息化人才和信息化政策法规与标准规范构成了“信息化发展与安全”的7大要素”,这可以让我们能够全面、系统的去综合认识、规划和建设信息化,从而有利于实现数字经济的平衡发展。

          他建议,要出台促进智慧城市与智能制造协同发展的一些政策措施,包括坚持信息化的舆论基础、充分掌控信息领域核心技术与设施条件、规范整个信息化的政策体系,特别要重点突破以工业互联网为核心的工业互联网平台和智能制造发展的瓶颈等问题。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇