法制网首页>>
          唐斯斯:构建区块链服务网络,打造数字经济可信基础设施
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。该论坛由中国通信学会、中国通信企业协会、数字中国产业发展联盟、中国云体系产业创新战略联盟、广东省通信管理局、国家信息中心智慧城市发展研究中心、中国互联网协会应用创新工作委员会、广东省互联网协会、腾讯研究院、北京知识产权研究会、西部数字经济研究院、中国云安全与新兴技术安全创新联盟、虚拟现实内容制作中心等十三家单位联合举办。

          论坛的“主旨演讲”环节由中国通信学会网络空间战略与法律委员会副主任、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家、50人论坛的发起人王春晖教授主持,来自国内外13位知名专家学者和企业家分享了他们的真知灼见。

          国家信息中心智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯博士作了题为《构建区块链服务网络,打造数字经济可信基础设施》的主题发言。

          她指出,目前的区块链分为公有链和许可链。公有链因其不受监管、自由主义的属性很难在中国进行合法经营,目前除了大部分虚拟货币使用公有链以外,几乎没有其他信息化应用采用纯公有链架构。考虑到公有链的政策风险和技术局限性,区块链服务网络(BSN)将不支持任何公有链应用。许可链中的联盟链技术可以用来优化大多数传统信息化系统的业务流程,特别适用于没有强力中心、多方协作、风险可控的业务场景。传统联盟链应用的各参与方需单独建立和运维自身专属的记账节点,容易形成类似局域网的孤立区块链应用,导致参与者负担过重,而且各局域网式的区块链应用所采用的底层平台异构,没有统一的技术标准,业务数据无法交互,制约了区块链的技术转化和产业布局,因此,行业内亟需建立一个各方认可的公共基础设施网络。 区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,BSN)就是一个基于联盟链技术,提供可以低成本开发、部署、运维、互通和监管联盟链应用的公共基础设施网络,致力于改变目前联盟链应用的局域网架构高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,从而使区块链技术得到快速普及和发展。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇