法制网首页>>
          高富平:数据经济的法律框架
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。该论坛由中国通信学会、中国通信企业协会、数字中国产业发展联盟、中国云体系产业创新战略联盟、广东省通信管理局、国家信息中心智慧城市发展研究中心、中国互联网协会应用创新工作委员会、广东省互联网协会、腾讯研究院、北京知识产权研究会、西部数字经济研究院、中国云安全与新兴技术安全创新联盟、虚拟现实内容制作中心等十三家单位联合举办。

          论坛的“主旨演讲”环节由中国通信学会网络空间战略与法律委员会副主任、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家、50人论坛的发起人王春晖教授主持,来自国内外13位知名专家学者和企业家分享了他们的真知灼见。

          华东政法大学数据法律研究中心主任高富平教授作了题为《数据经济的法律框架》的主题发言。

          他指出,数字经济的来临,进入到一个网络化生存的发展,网络就是生产数据的机器,网络时代的大数据就是网络运营中传感器、智能设备运营产生的关于人、物或者是组织行为轨迹的信息。大数据是改变整个社会的引擎,让我们进一步透视我们所处的环境、人、物和自然。数据经济面临的最大困境就是数据权利的不确定性,数据经济的自由利用模式已经成为数字经济时代中最需要解决的问题。数据权利的界定(赋权)是数据利用秩序构筑的前提,也是实现数据社会化利用的前提。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇