法制网首页>>
          罗立凡:数字化时代的机遇与挑战
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。该论坛由中国通信学会、中国通信企业协会、数字中国产业发展联盟、中国云体系产业创新战略联盟、广东省通信管理局、国家信息中心智慧城市发展研究中心、中国互联网协会应用创新工作委员会、广东省互联网协会、腾讯研究院、北京知识产权研究会、西部数字经济研究院、中国云安全与新兴技术安全创新联盟、虚拟现实内容制作中心等十三家单位联合举办。

          论坛的“主旨演讲”环节由中国通信学会网络空间战略与法律委员会副主任、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家、50人论坛的发起人王春晖教授主持,来自国内外13位知名专家学者和企业家分享了他们的真知灼见。

          微软全球助理法律总顾问、微软亚太研发集团法务部总经理罗立凡博士作了题为《数字化时代的机遇与挑战》的主题发言。

          他认为,我们正处于第四次工业革命的初始阶段,第四次工业革命基于云计算、物联网、5G和人工智能等四个核心技术,而数字化和信息化不同,核心技术数据化有无限规模、瞬间覆盖传输、数据高度集中和工具异化等四大特征。科技变革对人类的影响是全方面的,要特别关注隐私与安全、人工智能的伦理和职业技能与就业等三个方面的挑战,并从多方合作、行业担当以及政府加快立法等三个方面积极应对,解决科技变革给全人类带来的影响。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇