法制网首页>>
          傅强:人工智能时代下的数据安全
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。该论坛由中国通信学会、中国通信企业协会、数字中国产业发展联盟、中国云体系产业创新战略联盟、广东省通信管理局、国家信息中心智慧城市发展研究中心、中国互联网协会应用创新工作委员会、广东省互联网协会、腾讯研究院、北京知识产权研究会、西部数字经济研究院、中国云安全与新兴技术安全创新联盟、虚拟现实内容制作中心等十三家单位联合举办。

          论坛的“主旨演讲”环节由中国通信学会网络空间战略与法律委员会副主任、联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家、50人论坛的发起人王春晖教授主持,来自国内外13位知名专家学者和企业家分享了他们的真知灼见。

          恒安嘉新智能安全创新研究院院长傅强作了题为《人工智能时代下的数据安全》的主题发言。

          他指出,人工智能时代下,算法模型对数据的需求愈加旺盛。目前业界数据的获取途径有多种,其中存在一些非法违规的渠道。个人手机信息是目前各大公司获取数据的重要的一环,但在获取用户手机数据的过程中,存在一定程度的权限滥用、过度索取等问题。对手机数据泄露的检测技术成为了安全企业亟待解决的问题。数据检测沙箱是目前发展较为成熟的一项技术,目前在多个行业都有较好的应用。同时由于人工智能对数据的使用和交换涉及到用户隐私及授权问题,在日趋完善的数据保护法规背景下,如何合法的使用和交换数据也成为了人工智能技术需要大力发展的一个重要方向。目前的同态加密、联邦学习、差分隐私技术在实际应用中都有着不错的案例,数据的去隐私化交换及使用需要法规、技术、模式上的共同进步,才能形成更加合规的数据市场,从而促进人工智能技术的良性发展。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇