法制网首页>>
          数字经济建设为什么需要内生安全?
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。

          该论坛设置了主旨演讲和圆桌对话,20多位国内外知名专家学者和企业家发表了精彩演讲,分享了他们在数字经济安全与发展领域的真知灼见。

          论坛第三阶段“圆桌对话”由云安全联盟大中华区主席、联合国世界丝路论坛数字经济研究院副院长李雨航主持。

          来自中国信息通信研究院移动安全联盟杨正军秘书长、浙江大学的程乐教授、南京邮电大学的李飞教授、虚拟现实内容制作中心的刘诗雅主任、北京知识产权研究会的敬云川副会长、云深互联的CEO(国家千人计划专家)陈本峰、奇安信集团的裴智勇副总裁、安恒信息的段平霞副总裁等8位专家参与了对话交流。

          李雨航:数字经济建设为什么需要内生安全?

          裴智勇:数字经济安全与发展,比我们狭义网络安全概念复杂一些。数字经济运营者,他们真正关心的是业务以及生产系统,能否在威胁情况下或者是不安全的情况下处于可生产的状态?即便网络被攻击了,仍然可以保持有效的一定程度上的生产。这样一般来说加了壳,加一个罩都不是很安全,信息系统应该从设计开始,从规划阶段开始应该有安全的设计,好比我们盖一个大楼,盖楼的就有消防的设计,有管道、有消防通道以及消防门和消防提示,如果楼盖好了再做这些补充规划都不能起到真正的作用,我们把信息化的规划建设阶段就开始有网络安全的思想和技术应用,在系统建设的时候就是安全的系统,叫做内生安全,有机会大家可以共同探讨,新的安全探讨的模式。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇