法制网首页>>
          2019中国数字经济安全与发展50人论坛圆桌问答环节
          发布时间:2019-11-08 14:45 星期五
          来源:法制网

          10月27日,“中国数字经济安全与发展50人论坛”在北京国家会议中心召开。

          该论坛设置了主旨演讲和圆桌对话,20多位国内外知名专家学者和企业家发表了精彩演讲,分享了他们在数字经济安全与发展领域的真知灼见。与会专家一致认为,随着新一代人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G等新技术的应用和普及,在给数字经济的高速发展带来巨大机遇和空间的同时,也带来了前所未有的风险与安全挑战,要实现数字经济的高质量发展,必须统筹“发展和安全”这一时代主题,构筑安全、可信、可靠的数字经济生态环境。


          论坛第三阶段“圆桌对话”由云安全联盟大中华区主席、联合国世界丝路论坛数字经济研究院副院长李雨航主持。

          来自中国信息通信研究院移动安全联盟杨正军秘书长、浙江大学的程乐教授、南京邮电大学的李飞教授、虚拟现实内容制作中心的刘诗雅主任、北京知识产权研究会的敬云川副会长、云深互联的CEO(国家千人计划专家)陈本峰、奇安信集团的裴智勇副总裁、安恒信息的段平霞副总裁等8位专家参与了对话交流。

          李雨航:数字经济安全的制度性应该怎样建设?

          程乐:数字经济安全与发展,现在相关的战略性的政策、框架已经有了,但是应积极跟进和完善战略层面的建设,特别是要制定针对国内的数字经济安全与发展的战略性指导意见,提升中国的国际制度性话语权。

          李雨航:数字经济时代的知识产权保护有什么挑战?

          敬云川:在数字经济时代知识产权的重要性得到大家的共识,怎么更好地进行知识产权保护与促进创新和数字经济的发展,国家在立法、司法和行政方面都做了大量的工作。比如数据资产,需要通过法律的形式、立法来加以确认,同时在数字经济时代侵权的成本低、维权的成本很高。那么我们在不断地进行着立法以及法律的修改,同时也进行司法的创新,比如说设计互联网法院,通过互联网技术来改造传统法院,加大对知识产权违法行为的惩罚和知识产权保护的立法,我们相信在数字经济时代知识产权保护越来越重要。

          李雨航:培养网络空间安全人才是否需要多学科融合,才能推动数字经济高质量发展?

          李飞:这几年主要注重多学科的发展和人才,我讲一个关键词:数字经济的安全与发展最大核心竞争力来自数字人才的竞争,现在新的数字鸿沟应该是数字人才的鸿沟。数字人才的培养,尤其是数字安全人才的培养必须是多学科的交叉融合,同时与产业界进行融合,构建数字人才的综合培养规划。

          李雨航:VR技术在数字经济发展中有什么作用?

          刘诗雅:我们是做虚拟现实的,我想说的是虚拟现实对数字经济发展的作用。虚拟现实从技术的角度而言是一门集计算机图形学、仿真学、人机接口包括传感网络以及新媒体等多种技术的交叉型的学科,应用角度而言虚拟现实是基于三维技术,把物理世界虚拟化的,在虚拟世界里面交互体验的一个方式。数字经济的发展离不开把物理世界数字化和虚拟化。在这样的过程中要用到虚拟现实的多种技术,把我们的物理世界映射到虚拟世界中,在虚拟世界里面对物理世界进行分析并提出优化方案,来帮助物理世界进行不断的完善与发展来进行整。虚拟现实的技术对于数字经济的发展是一个基础性的推动作用,是一项离不开的技术,包括对于物理世界的展示,其实用虚拟现实的技术大家能够更直观的看到物理世界比较抽象的物体和概念。

          李雨航:数字经济中会使用海量智能终端,用户隐私有什么问题和解决之道?

          杨正军:我来自与中国信息通信研究院,有很多专家提到,尤其是做数据相关业务的公司担心现有的商业模式,未来可能与法律法规存在着冲突和矛盾,怎么样调和?怎么样做到平衡?中国的数据开放和数据安全法等法律法规应该抓紧制定,这样企业会有一个指导性以及宏观性的文件出现,并支撑他们做相关的工作。最近刚刚参加第41届IECD全球数据安全隐私保护法,其中有162个国家数据保护委员会出席了,但是中国没有,俄罗斯也没有,在国际数据些流动、跨境数据的支付可能有一些急需与国际规则接轨的工作机制。我的核心观点是:在数据安全的时代,我们需要做多一个好的平衡,政府、企业和消费者都是参与者。

          李雨航:数字经济安全与发展如何才能并重?

          段平霞:我是来自于产业界的网络安全公司,包括我们客户在内,大家会认为安全是一个附属品,现在数字经济发展和安全的发展阶段来看,我们认为目前安全不再是附属品,而是非常重要的功能。以前说安全会驱动合规管理,现在我们认为安全不仅仅是驱动合规,而是在数字经济产业和比较的内在动能,这是我们应该代表产业界的一种说法。

          李雨航:数字经济建设为什么需要内生安全?

          裴智勇:数字经济安全与发展,比我们狭义网络安全概念复杂一些。数字经济运营者,他们真正关心的是业务以及生产系统,能否在威胁情况下或者是不安全的情况下处于可生产的状态?即便网络被攻击了,仍然可以保持有效的一定程度上的生产。这样一般来说加了壳,加一个罩都不是很安全,信息系统应该从设计开始,从规划阶段开始应该有安全的设计,好比我们盖一个大楼,盖楼的就有消防的设计,有管道、有消防通道以及消防门和消防提示,如果楼盖好了再做这些补充规划都不能起到真正的作用,我们把信息化的规划建设阶段就开始有网络安全的思想和技术应用,在系统建设的时候就是安全的系统,叫做内生安全,有机会大家可以共同探讨,新的安全探讨的模式。

          李雨航:保障数字经济有什么关键安全技术?

          陈本峰:大家讲到数字经济跟安全特别重要,我就讲讲怎么样落地。落地方面怎么样做安全产品,我们面对数字经济的情况可能需要跳出原来的思维看看数字安全有其他的思路,像沈寓实博士讲人工智能时代冯诺依曼的结构不适用,安全需要一些新的架构出来,需要新的思路出现。像国际云安全联盟,我也在云安全联盟中,像软件定义边界,跟传统网络安全架构完全不一样,网络安全架构是之前的对抗,SDP强调网络与生,整个思路发生了一个巨大的变化。安全落地我们也在想有甚么样的颠覆式的思路变化,才可以让数字经济时代更安全。这需要更多国际上的交流,面对安全问题的时候,所有国家都是一样的,像50人论坛和云安全联盟就是一个非常好的国际交流的平台。

          责任编辑:王婧
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇