法制网首页>>
          新闻资讯>>综合报道>>
          千千万万个村庄旧貌换新颜
          农村人居环境整治行动推动乡村大变样
          发布时间:2020-07-02 05:37 星期四
          来源:法制日报——法制网

          □ 走向我们的小康生活

          开栏语

          2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。面对新冠肺炎疫情的影响,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,决胜全面建成小康社会的目标没有改变。

          实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是今年工作的重中之重。统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,在落实常态化疫情防控举措和全面推进复工复产中勇当先锋、争作表率,担负使命、展现作为,勠力同心、锐意进取,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

          为充分展现各地各部门在坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利征途上的生动实践,从即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,敬请关注。

          □ 法制日报全媒体记者 侯建斌

          民舍整齐美观、广场错落有致、街道宽敞清洁、水清岸绿景美——这里是被称为“苏北小江南”的江苏省徐州市铜山区三堡镇潘楼村。这个位于铜山东南部最偏僻的村庄,曾经破旧不堪。

          自农村人居环境整治开展以来,潘楼村旧貌换了新颜。《农村人居环境整治三年行动方案》推动了全国千千万万个村庄实现了大变样,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线,盆景变风景,全国农村人居环境整治工作取得重大阶段性成效。

          数据显示:全国已有90%以上的村庄开展清洁行动,农村卫生厕所普及率超过60%,农村生活垃圾收运处置体系覆盖全国84%以上行政村。农业农村部有关负责人表示,将持续加力农村人居环境整治,各有关部门要加大力度、合力攻坚,确保今年中央一号文件确定的目标任务全面完成,确保《行动方案》目标任务按期实现。

          “厕所革命”因地制宜

          “家里原来的厕所是用木板搭的,冬天刮大风,特别冷,儿子儿媳从城里回来看我,用不惯家里这个厕所,当天来当天回。现在新建了厕所后,孩子回来也愿意在家住了。”对吉林省长春市双阳区奢岭街道将军村村民韩大爷来说,“厕所革命”给他带来满满的获得感。

          韩大爷家新建的厕所周围有保温板,屋顶有玻璃盖,还有通风管、小窗户等设施,而且蹲便器上有盖板隔绝臭味,厕所门口还安装了声控电灯。

          “晚上咳嗽一声,灯就亮了,特别方便,夜里出来上厕所再不用手电筒了。”韩大爷说。

          在推进农村卫生厕所改造中,吉林引导改厕企业推进经济适用、适合农村实际的产品研发和改厕模式。

          湖南岳阳同样注重因地制宜推进农村“厕所革命”,把农民的获得感放在首位,在长江沿岸、洞庭湖区周边、湘江流域所有行政村率先启动整村推进无害化卫生厕所改建。

          “岳阳坚持把改厕质量放在第一位。”岳阳市农业农村局农村社会事业促进科科长李建中告诉记者,针对部分地区农村改厕工作存在改厕对象确定不精准、厕具采购质量把关不严、改厕技术指导不到位等问题,2019年6月,岳阳市要求改厕工作全面停工,再次对改厕实施人员进行业务培训。

          与此同时,对已采购的三格式化粪池质量进行全面清查,对已改建的卫生厕所从施工队伍、选址、管道安装、盖面密封、旱厕拆除等进行全面排查整改。

          李建中说:“一系列举措为的是把好事办好、实事办实,确保数量如期完成、质量符合要求、群众满意认可。”

          据统计,2019年岳阳市共完成改厕14.9万户,超额完成年度计划103.25%。

          作为农村人居环境整治的重要内容之一,推进农村“厕所革命”,既是倡导健康文明生活方式需要,也是有效预防疾病传播的一项重要措施。

          村容村貌“脱胎换骨”

          “谁能想到以前乱糟糟的村子,经过整治之后变得这么美?”江苏省泰兴市济川街道延陵村村民钱慧看着村里的变化,发出如此感慨。

          延陵村党支部副书记丁刚说,村容村貌的“脱胎换骨”,“美丽乡村”物联网环境管理平台在其中助力不少。

          据介绍,这一平台通过无人机定期航拍,可以准确发现村庄环境存在的问题,成为人居环境整治“千里眼”。

          丁刚说,借助AI智能分析比对和人工辅助,这一平台整理出环境整治“问题清单”“责任清单”“整改销号清单”。在经街道长效管理办对问题审核确认后,清单和问题图片会交给相关科室及村居,要求落实责任限期整改。

          随后,各村居对照清单组织人员进行整改,并在规定时间将整治效果图发送至平台,由平台实行自动比对,自动生成考核得分和成绩排行榜。

          此外,街道会直接通过无人机航拍考核验收,自动进行比对,整治成效明显提升,实现环境整治无死角。

          如何助力整治农村人居环境,昆山市同样有诀窍。出台《农村人居环境整治“红黑榜”考核办法(试行)》,设立农村人居环境整治“红黑榜”,将全市11个区镇140个行政村(涉农社区)189个自然村纳入考核范围,重点考核农村生活垃圾处置、农村水环境管护、农村公厕管护和村容村貌提升等。

          据悉,昆山每月对自然村、每季度对行政村、每半年对区镇以督查促整改,考核得分排名结果纳入区镇年度目标考核,并与村干部年终百分制考核报酬直接挂钩。

          “农村人居环境整治牵涉面广,在工作推进中,江苏省强化党委政府主导作用、农民主体作用和社会力量参与,形成多方协同推进农村人居环境整治的大格局。”江苏省农业农村厅副厅长蔡恒说,同时将农村人居环境整治重点任务纳入全省高质量发展监测评价考核等多项考核体系,加强监测跟踪。

          此外,江苏还将农村人居环境整治纳入鼓励地方真抓实干的配套激励措施,出台《农村人居环境整治评估办法》,以县为单位,在自查自评基础上,结合第三方明察暗访和群众满意度情况进行评估,督促各地有力有序有效推进。

          环境整治长治常清

          新冠肺炎疫情发生以来,不少地方以疫情防治为切入点,加强农村人居环境整治,相关做法可圈可点。

          蔡恒介绍说,江苏把组织实施村庄清洁行动纳入农村疫情防控工作统一部署、统一行动,切实加强农村人居环境整治,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

          一方面,抓好农村生活垃圾处理与消杀,实现日产日清、分类清运,组织对公共场所开展定期消杀,消除病毒滋生和蔓延的土壤。据统计,疫情防控期间,全省76个涉农县(市、区)共有18万余人从事农村生活垃圾环卫保洁工作。

          另一方面,注重建立健全农村人居环境整治长效管护与监督管理机制,确保村庄环境长治常清,筑牢疫情防控立体防线。

          徐州市铜山区创造性开展“一人一月一元钱,农村垃圾全扫完”村庄长效保洁机制,区财政每年投入3000余万元、镇村进行配套,引入社会资本、物业公司开展市场化保洁,建立“户投放、组保洁、村收集、镇转运、区处理”五级生活垃圾收运体系。

          扬中市新坝镇将环境整治工作与全镇“网格化”治理大格局相结合,建立网格长、网格员、巡查员、督查员、联络员的“一长四员”整治队伍,同步推进疫情防控与环境治理。

          “农村人居环境整治不仅是为了改善环境,也是为了卫生健康。”农业农村部在以疫情防控为切入点加强农村人居环境整治座谈会上要求,要从做好农村地区疫情防控、补上农村环境卫生短板、保证如期实现全面小康的高度,充分认识加强农村人居环境整治的重大意义,切实把这项事关亿万农民群众切身利益的大事实事抓紧抓好。

          农业农村部有关负责人表示,下一步,中央农办、农业农村部将继续会同有关部门,深入贯彻落实党中央、国务院关于改善农村人居环境的决策部署,扎实推进农村人居环境整治工作,确保如期完成三年行动方案目标任务,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

          责任编辑:刘一鸣

                  3d图谜画谜总汇