法制网首页>>
          平安中国>>
          首都司法行政系统坚持党建引领防控疫情
          发布时间:2020-07-02 15:47 星期四
          来源:法制日报——法制网

          首都司法行政系统坚持党建引领防控疫情

          实战淬炼激发干事创业强大动能

          在近两个月无本地报告新增新冠肺炎确诊病例后,北京市突发新发地市场聚集性疫情,每一个人都再次绷紧了神经。北京市司法局战时应急响应机制又一次启动,从动员报名到集结上岗仅用时34小时,30名机关干部迅速奔赴通州、大兴社区(村),开展疫情防控工作。一个工作队就是一个临时党支部,首都司法行政党员干部在抗疫一线筑起了坚强的战斗堡垒。

          “不好意思,现在正在帮住户进行隔离……”大兴下沉队队长杨健的手机不时响起。接起电话来不及说完,他便又投入到了紧张的疫情防控工作中。

          作为队长,杨健此次与19名队员下沉到大兴区旧宫镇,到岗第一天便按照属地党委政府的防控部署要求,投入到“敲门”行动中。对小区1900多户居民逐一敲门,逐一核查询问是否去过新发地市场,工作量和危险性可想而知。“虽然辛苦又有风险,可下沉队队员一个都没有退缩,做好个人防护后,便直接入户宣讲疫情防控政策和居家观察要求。”杨健说。排查中,下沉队队员充分发挥司法行政机关能执法、会普法、善调解的经验优势,发现不配合排查工作的居民住户时,先严肃告知若因隐瞒行程造成疫情扩散,可能涉嫌构成妨害传染病防治罪,需要承担刑事责任。同时,真诚劝解居民,如实告知行程是对自己、家人和亲友负责,也是对社会负责。下沉队队员们晓之以理、动之以情,在赢得居民支持理解的同时,顺利排查出22户去过新发地的住户,为后续疫情防控措施的落实奠定了基础。

          下沉行动伊始,两个临时党支部便成立了由支部书记任组长的沟通协调、宣传发动、纪律督查、服务保障4个小组,制定了请假、报告、谈心、保密等各项工作制度。所有党员严格落实各项要求,克服工作和生活中遇到的各种困难,一丝不苟地落实防疫措施,为社区居民的生命健康筑起了一道厚实的“防火墙”。

          工作队队员的付出,群众都看在眼里。有的居民为工作队送来水果和饮料,有的居家观察人员写来感谢信。看到居家观察人员在信中说孩子因中考回老家复课需要两次核酸证明时,工作队第一时间为孩子加急进行了第二次采样工作。在疫情防控工作中,工作队队员真正成为了社区防疫政策的宣传员、社区安全的守护员、漏洞隐患的排查员、矛盾纠纷的调解员、群众生活的服务员,更成为爱的传递员。

          北京市司法局政治部主任谢尚河对下沉队队员进行战时动员时曾强调:“要加强党建引领,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,加强组织领导,准确把握社区防控的任务、特点和规律,抓紧建章立制,强化战斗队思想。”

          端午节当天,北京市司法局副局长徐明江和郭卫分别带队来到下沉工作点,以下沉队临时党支部第一书记的身份参加支部的主题党日活动,号召全体队员做好疫情防控工作,想人民之所想、急人民之所急,切实展现首都司法行政机关的风貌风采,做到队旗高扬、党徽闪耀、胸牌宣示、岗位见责。

          据了解,今年2月,疫情刚呈蔓延之势,北京市司法局就快速反应,开展机关干部下沉社区(村)工作,挑选党员干部投身一线防控疫情,“以党建带队建促防控”在具体工作中得到有效落实。据统计,截至6月30日,两个工作队共开展政策宣讲2939人次,劝阻提醒2240人次;为居家隔离人员运送食品、药品,提供生活保障服务10146人次;检查过往车辆3.5万余辆、人员22.5万余人次。工作队下沉社区期间,群众和队员无一感染。

          “下沉工作队的组建与临时党支部的建立始终坚持同步完成。事实证明,在一线抗疫过程中,党支部确实发挥了战斗堡垒作用,疫情防控期间仍坚持开展主题教育、政治生日等形式多样的学习教育活动,进一步激发了党员先锋模范作用的发挥,使党的旗帜始终高高飘扬在抗疫最前沿。”北京市司法局党委书记苗林说,工作队的党员们在抗疫实践中展现出了首都司法行政人忠诚担当的政治品格、无私奉献的为民情怀、迎难而上的无畏气概、共克时艰的协作意识和在党言党、在党为党的党性修养。

          下沉工作队仅是北京市司法行政系统“以党建带队建促防控”的一个缩影。新冠肺炎疫情爆发以来,北京市司法行政系统把疫情防控工作作为重大政治任务,通过印发《关于在疫情防控期间加强思想政治工作的通知》,从5大方面明确了14项具体措施,要求全体党员干部和法律服务工作者进一步强化司法行政机关和司法行政队伍是疫情防控的重要战场、重要力量的认识,使全系统疫情防控的凝聚力和战斗力空前提升。

          苗林表示,北京市司法行政系统将进一步坚持“以党建带队建促防控”的思路,使之广泛融入到今后的工作实践中,转化为干事创业、攻坚克难、创新发展的强大动力。京司宣

          责任编辑:赵颖
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇