法制网首页>>
          网评>>
          不当言论惩戒,要调查后续更要惩治体系
          发布时间:2020-06-30 18:03 星期二
          来源:正义网

          中国科学院大学官方微博27日晚发布紧急声明,称初步查明该校2019级硕士生季某某在国外社交平台发表不当言论,其言行背离了学校的价值观和培养理念,严重伤害了国民的民族感情。声明指出,该生已删除相关言论并公开道歉。该校正在做进一步调查,并将根据调查结果,依据校规校纪做出严肃处理,后续结果将及时公布。 

          境外平台并非法外之地,言论自由更不是辱骂自由,我国公民虽然享有宪法规定的言论自由权利,但言论自由并非没有边界,必须在宪法、法律等框架内行使,同时还需要尊重他人的名誉、隐私、民族风俗习惯等等。季某某作为我国公民,即便是在国外社交平台发表不当言论,只要造成相应后果,同样应当追究其责任。 

          因不当言论而被予以惩戒的并不在少数,比如有个别人通过微信发表辱国等不当言论而被行政拘留;近期被曝光的洛宁县张某某因涉嫌辱骂诽谤城管执法人员执行公务而被行政拘留。但不同于这些案例的是,季某某作为一名硕士研究生,除拥有更多的知识之外,同样也应具有更高的道德素养和政治觉悟,正因为此,他与厦大“精日”女研究生田佳良等人的不当言论才会引发舆论更多关注。 

          法律面前人人平等,法律责任并不会因为学历高低而有所异同,如果情节恶劣达到治安处罚标准的,相信公安机关也会同样进行处置。不仅如此,基于不同身份,他们还将承担其他相应的责任,正如田佳良被开除党籍并责令退学,就是基于其党员身份和学生身份,要接受党纪处分以及学校的校纪处分。季某某案件尚在进一步调查中,相信学校后续也会依据校规校纪做出严肃处理。 

          但值得一提的是,由于人员不在国内等多方面原因,并非所有的不当言论者都受到了应有的惩戒,有一些甚至在“后续”中慢慢被其他热点所覆盖。毕竟互联网热点不断出现,单靠网民的个人力量显然无法做到持续跟进,一旦“眼球效应”不在,而相关部门、人员又有懈怠的话,很可能后续变成“难以为续”,以至于给民众形成“冷处理”“避风头”或者象征性进行道歉就能逃避责任的错觉,这显然不利于对类似行为进行惩戒。 

          由此,不当言论惩戒,要有调查后续更要惩治体系。一方面,对于发表不当言论尤其是辱华、辱国或者侮辱先烈等言论,达到扰乱社会秩序需追究行政、刑事违法责任的,有管辖权的相关部门应当及时立案,不仅留下案底,同时也防止部分人员利用追诉时效逃避责任。 

          另一方面,不妨借鉴《南京市社会信用条例》的立法做法,进一步完善社会信用体系,将发表辱华、辱国、亵渎先烈等不当言论,严重损害国家和民族尊严的这些人,列入失信范围,并依托失信联合惩戒体系,对相关人员进行持续惩戒,从而形成更加鲜明、更加持久的惩治导向。

          责任编辑:梁成栋
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇