法制网首页>>
          人大政协>>
          ​上海探索建立人大代表担任专委会委员机制
          10名基层代表成为专委会委员
          发布时间:2020-06-30 18:16 星期二
          来源:法制日报——法制网

          6月22日,上海市人大举行第一批担任市人大专门委员会委员的市人大代表集体报到会。上海市人大常委会主任蒋卓庆出席会议并讲话。

          18日,上海市十五届人大常委会第二十二次会议审议并表决通过有关人事任免事项,10名来自基层一线的市人大代表分别担任有关专门委员会委员。据悉,为更好发挥人大代表主体作用,进一步充实上海市人大专门委员会工作力量、提升履职专业化水平,市人大常委会今年探索建立市人大代表担任专委会委员的工作机制,委员人选以基层一线代表为主。

          蒋卓庆指出,建立上海市人大代表担任专门委员会委员的工作机制是贯彻中央和市委决策部署,探索推进全过程民主,进一步加强专门委员会组织建设和能力建设的重要举措。有助于充分发挥代表主体作用,拓展代表参与常委会和专委会工作的深度与广度;畅通社情民意反映渠道,丰富民主形式,让常委会和专门委员会的工作更好接地气、聚民智。新任的市人大专门委员会委员要尽快完成角色提升,做到政治过硬,积极履职,充分发挥专业优势,真实反映基层声音,不辱使命、不负重托。

          法制日报全媒体记者 张红兵 整理

          责任编辑:胡建霞
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇