法制网首页>>
          人大政协>>
          贵州省人大常委会将开展一法一条例执法检查
          安全生产执法检查将明察暗访
          发布时间:2020-06-30 18:17 星期二
          来源:法制日报——法制网

          根据工作安排,贵州省人大常委会7月至8月将开展安全生产法和《贵州省安全生产条例》执法检查。据介绍,这次执法检查,除了“明察”,还将实行“暗访”。

          近年来,贵州从学法、普法、立法、守法、执法各环节全面发力,有力有效推进安全生产形势稳定好转,连续12年未发生特别重大事故。在工作取得显著成效的同时,仍存在一些问题。责任落实、监管执法、基层基础基本建设还有差距。一些油气管道、燃气管道穿越、占压、失修等问题突出,应急救援装备、科技和人才支撑、社会参与能力等仍存在短板。

          针对以上短板,此次执法检查除了采取听取汇报、召开座谈会、实地考察、查阅资料等“明察”方式外,还特别增加了“暗访”方式。

          据悉,在具体工作中,各检查组根据实地检查情况自行组织,可以提前组织暗访,不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场,摸排线索;也可以一边明察一边暗访,在听取有关部门汇报、查阅资料、召开座谈会的同时,深入企业生产车间、作业现场等实地暗访;还可以采取个别交谈等方式,积极引导基层同志消除顾虑,鼓励大家讲真话、道实情,真正了解掌握监管情况和企业安全生产真实的一面。

          法制日报全媒体记者 张红兵 整理  

          责任编辑:胡建霞
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇