法制网首页>>
          军事>>
          武警齐齐哈尔支队助力华安村脱贫
          发布时间:2020-06-18 10:23 星期四
          来源:法制日报——法制网

          □ 法制日报全媒体记者 廉颖婷

          □ 通讯员 刘灿伟 邵俊

          6月的大兴安岭南麓一片勃勃生机。天刚亮,黑龙江省齐齐哈尔市克东县河南乡华安村村民王忠江就沿着村里的水泥路,步履匆匆地来到自家蔬菜大棚忙活起来。

          “今年的菜苗叶大根壮、长势喜人,收成肯定差不了。等这批菜钱拿到手,我准备把家里房子再装修装修,这种日子以前做梦都想不到。”王忠江说。

          两年前,武警黑龙江总队齐齐哈尔支队与华安村结为扶贫对子,当支队扶贫工作组进驻村子后,现状让他们大吃一惊:垃圾满天飞,村容脏乱差,唯一的主干道坑坑洼洼难以通车,晚上出行只能靠手电筒,基础设施建设严重滞后。

          村里主干道不通车,严重制约了华安村的发展。为解决这一瓶颈问题,扶贫队员与村两委深入村里实地考察,邀请齐齐哈尔市公路局专家到村里勘测路况、设计图纸、指导修路。村民统一思想后动土开建,不到15天,一条长1.2公里的水泥路就顺利竣工。

          与此同时,武警齐齐哈尔支队致力于改造村容村貌。他们累计投入30余万元用于华安村基础建设,先后安装路灯35盏,钢网栅栏5000余米,设置垃圾分类回收点7个,贫穷的华安村旧貌换新颜。

          路通了,但一些村民的“心路”还未通。一些村民等靠要思想严重,缺乏自力更生、知识脱贫、勤劳致富的基本观念。为了让村民腰包鼓起来,扶贫工作组推出“菜篮子造血”扶贫项目,计划采取绿色、有机、无公害标准化种植方式,打造5个精准扶贫菜园。

          可项目刚一公布,就有人提出反对意见。有人说:“又修路、又安灯,还不如折成现金发给大家实惠。”还有人说:“这漫山遍野的青菜也能挣钱?”王忠江也是其中一员。

          如何改变村民的守旧思想、修建他们心中的致富路,成为武警齐齐哈尔支队扶贫工作组第一要务。针对华安村党支部扶贫作用发挥不明显,党员能力素质偏弱的实际,扶贫工作组选派优秀党务工作者深入村中结对帮带党员,宣讲扶贫政策理论,不断提升党员的服务意识。

          武警齐齐哈尔支队副政委张博还跟党员一起,走家串户找到王忠江等人,晓明利害做工作,说服他们到隔壁乡镇蔬菜示范园参观学习。

          整齐的菜畦、实打实的收益对王忠江等人触动很大。回村后,他们主动找到村党支部书记,要求参与特色菜园项目。

          村民积极性调动起来后,扶贫队员又邀请市里农业科技专家,定期为村民讲解大棚种植知识,解决技术难题。

          菜种好了,销路又成了问题。新鲜蔬菜不易储存,为解决这一难题,武警齐齐哈尔支队在发动军属购买的基础上,联系县里超市、菜市场签订定向长期供货合同,确保蔬菜及时出售。

          每天清晨,华安村村头就会响起货车拉菜的轰鸣声,村民们摘菜、装菜忙得不亦乐乎。今年,王忠江卖菜已收入5000余元。

          此外,武警齐齐哈尔支队先后5次对村民进行免费义诊、送医送药,捐赠衣物1500余件(套),定期为6户特困家庭赠送米、面、油等生活必需品。

          村民王三通患有风湿性关节炎,几乎丧失劳动能力,家里一贫如洗。武警齐齐哈尔支队义诊小分队获悉后,主动为他检查身体并及时用药。

          现在,王三通已经能够独自承担菜园的劳动。靠菜园挣了钱,日子也逐渐好起来。

          武警齐齐哈尔支队还为华安村村民建了一座图书站,官兵累计捐书、赠书1000余册,涉及种植、养殖、家电维修等类目。遇到技术难题,村民都会到图书站寻找答案。在省市县有关部门和支队扶贫领导小组的扶持下,如今,华安村贫困人口全部脱贫,人均年收入达12500元。

          责任编辑:梁成栋
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇