法制网首页>>
          法学>>
          翔实数据留下人民法院捍卫公平正义足迹
          发布时间:2020-06-15 17:16 星期一
          来源:法制日报——法制网

          □ 法制日报全媒体记者 刘子阳

          2019年,最高人民法院受理案件38498件,审结34481件,同比分别上升10.7%和8.2%。地方各级法院受理案件3156.7万件,审结、执结2902.2万件,结案标的额6.6万亿元,同比分别上升12.7%、15.3%和20.3%……在今年全国两会上,最高人民法院工作报告用一组组翔实的数据,记录着过去一年人民法院为实现公平正义付出的努力。

          调解审结案件473.1万件

          2019年,全国法院诉讼服务中心化解案件849.7万件,其中速裁快审案件平均审理周期较一审民商事案件缩短49.2%。充分发挥全国10759个人民法庭作用,积极参与县域基层治理,共调解、审结案件473.1万件。

          把非诉讼纠纷解决机制挺在前面;从源头上解决减少诉讼增量;推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道……2019年以来,最高人民法院推进一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,社会各界给予高度肯定。

          在最高人民法院立案庭庭长钱晓晨看来,司法为民是最高宗旨,群众的满意是最大动力。现实中矛盾无处不在,处理不好就会转化成纠纷,纠纷如果化解不了,可能形成诉讼。少花时间、少花钱,低成本解决矛盾纠纷,是人民群众对司法的需求。

          “我们的目标是建立一套机制,让矛盾不形成纠纷,纠纷不形成诉讼,利用社会各方面力量,诉前调解纠纷。”钱晓晨介绍说,全国各地法院都做了很好的探索,去年,全国45%的中级和基层法院案件量增幅下降,这是一个好现象。

          抗疫中网上立案136万件

          疫情防控期间,全国法院共网上立案136万件、开庭25万次、调解59万次,电子送达446万次,网络查控266万件,司法网拍成交额639亿元,执行到位金额2045亿元。

          最高人民法院信息中心主任许建峰认为,智慧法院在疫情防控中大显身手,全国法院依托人民法院在线诉讼平台、在线调解平台、中国移动微法院等信息化平台,引导当事人规范有序开展在线诉讼活动,更好地满足了人民群众的司法需求。

          许建峰说:“满足人民群众的需要,减少人民群众的奔波诉累,是人民法院建设智慧法院非常重要的目标。这几年,最高法一直在推广运用中国移动微法院,打造全国统一的司法平台,支持网上立案、多元调解、网上缴费、移动庭审,让人民群众见证执行、见证司法公开。”

          审结贪贿渎职案2.5万件

          2019年,全国法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.5万件2.9万人,其中被告人原为中管干部的27人;积极配合境外追逃追赃工作,审结外逃腐败分子回国受审案件321件。

          “我们坚持对党负责、对人民负责、对法律负责的态度,依法审理了鲁炜、王三运等一批重大职务犯罪案件。坚决贯彻‘严’的主基调,对邢云等不收敛不收手的严重腐败分子依法适用终身监禁。同时出台司法解释,从严掌握适用假释标准。”最高人民法院研究室主任姜启波说。

          2019年,人民法院依法严惩脱贫攻坚领域以及民生领域腐败犯罪,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用扶贫惠农资金的“蝇贪”,对教育医疗、生态环保、食品药品安全领域侵害群众利益的“微腐败”决不手软,确保党的惠民政策落到实处。同时,积极参与反腐追逃追赃工作,对腐败分子一追到底,确保人赃俱获。

          85%以上人员集中办案一线

          2019年,全国法院直接由独任法官、合议庭签署的裁判文书达到98%以上,提交审委会讨论的案件数量大幅下降。85%以上法院人员向办案一线集中,法院人力资源得到优化配置。

          “过去的一年,人民法院全面落实司法责任制,制定审判权力和责任清单,明确院庭长、审判组织、法官的权限和责任,压实院庭长审判监督管理职责,做到有权必有责、用权必担责、失职必问责、滥权必追责。”最高人民法院司改办副主任刘峥说。

          据介绍,司法责任制综合配套改革是“权责利效”四个方面有机统一的制度体系,需要整体推进、一体落实,打好改革的“组合拳”。根据中央改革部署要求,目前,最高法正在研究制定综合配套改革的实施意见,为各级法院进一步深化司法责任制综合配套改革提供政策性依据;同时,积极会同中央相关职能部门共同推进落实中央部署的配套政策。

          “针对改革中出现的走样变形、打折扣、搞变通等形式主义问题,将适时开展专项督察。地方法院要履行改革主体责任,针对政策明确、自身可为的改革举措,克服“等靠要”思想,积极争取党委、政府和社会各界的关心支持,加强统筹谋划、大胆实践探索、注重协同推进,每一名法院干警都要争做改革的促进派和实干家,确保各项具体改革举措落实落地。”刘峥说。

          责任编辑:梁成栋
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇