法制网首页>>
          调解>>
          “三段式”诉调对接让矛盾纠纷就地化解
          青海祁连法院诉前调解实现繁简分流优势互补
          发布时间:2020-06-09 14:27 星期二
          来源:法制日报——法制网

          □ 法制日报全媒体记者  徐鹏

          □ 法制日报通讯员   

          聂文虎 冶金文

          本来要到法院打官司,没想一天就调解成功。

          这事发生在青海省祁连县人民法院。

          今年5月,因为合同纠纷,沈某将满某、尕某告到法院,法院审查后将该案分流至诉前调解室,特邀调解员受理后,立即通知原被告双方到调解室进行调解,从5月8日受理到5月9日上午10点调解成功,历时仅一天。

          “太快了!”沈某对祁连法院高效便捷的诉讼服务赞不绝口,“现在调解协议也履行到位了,整个过程下来,成本大大降低。”

          祁连法院立足新时代人民群众不断增长的司法需求,从民事案件中筛选出权利义务关系清楚、争议不大的一批案件,探索建立司法审判与人民调解在立案前、立案后、审判中对接的“三段”调解程序。

          第一段在立案前,引导当事人通过司法行政部门在司法机关设立的人民调解组织进行先期调解;第二段在立案后,由法院与司法局联合成立诉调对接调解室,继续共同调解;第三段在审判中,再由法院进行司法调解,调解不成功的退回到立案庭后分流给速裁审判团队审理,对调解成功的及时予以司法确认,赋予强制执行效力,出具法律文书。

          为进一步增强“三段式”诉调对接的可操作性和实效性,祁连法院在诉讼服务中心设立诉前调解室,组建以特邀调解员、人民陪审员等“乡贤能人”为主的诉前调解团队,在县法院导诉人员引导下,当事人不出法院就可以进入人民调解程序或行政调解程序,实现了繁简分流、优势互补,从而让矛盾纠纷更快更好地得到化解。

          诉前调解团队组建一个月来,已经成功调解民事案件59件,占当月法院受理并审结案件的60%,为推进矛盾纠纷“减存量、控增量、防变量”和维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

          责任编辑:朱晔
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇