法制网首页>>
          互联网法治频道>>司法前沿>>
          越是乘风破浪时越是锤炼“工匠人”
          ——记贵阳检察技术信息人的“平凡之路”
          发布时间:2020-10-21 16:23 星期三
          来源:法制网

          党的十八大以来,司法体制改革步伐大幅加快,成为全面深化改革和依法治国的重要组成部分。2018年12月,最高人民检察院内设机构改革落地,地方检察机关同步部署,有力推进“四大检察”法律监督总体布局。自2019年起,“四大检察”“十大业务”检察工作新格局已基本形成,各项法律监督工作稳步推进,展现出自信自强的崭新面貌。

          时代就像大江大河,一直奔涌向前,检察工作进行了系统性、整体性、重塑性的变革,正在踏响国家治理体系和治理能力现代化的检察步伐。新时代给检察使命提出了更高要求,不但要快速适应发展的趋势,更要赛过日新月异的变化和挑战,我们的检察事业才能在新时代扬帆远航,乘风破浪。

          如果说“四大检察”是新时代检察监督体系的“四梁”, “十大业务”是“十柱”,那么检察技术信息部门作为检察队伍中的一员,承担的是什么角色呢?我想,答案应该是“工匠人”,因为我们愿意做那个默默无声、紧密相连的“榫卯”,我们也能打造出事半功倍、助力向前的“齿轮”。

          当前,检察技术信息职能不仅涵盖法医、司法会计、电子证据的检验鉴定、技术性证据审查和技术协助等传统技术工作,也承载了“科技强检”、智慧检务等新形势下的检察信息化建设工作。检察技术信息工作正在经历由传统技术工作与检察信息化迈向智慧检务的转型,在当前服务“四大检察”中通过切实履职激发技术信息职能的创造性和获得感,体现了检察技术信息队伍的重要价值。

          现在,让我们走近身边平凡的检察技信人,看一看他们如何锤炼成为做好手中平凡事、不断汲取新知识、积极勇挑重担的“工匠人”。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部郭松

          ◆“他”——练就“工匠技艺”、掌握生命密码的“法医官”

          2019年5月贵州某监狱移送一例暂予监外执行案例,病犯邹某因患“原发性高血压3级很高危;双侧基底节区脑梗死”拟予保外就医。他,审查相关卷宗材料后,主动与承办检察官到监狱实地监督查看病犯情况。观察到病犯语言流畅,思维清晰,肢体活动自如,未见口角歪斜,视力障碍等表现,复阅病历,未见脑卒中及短暂性脑缺血发作相关症状、体征等描述,仅CT提示双侧基底节区见少许斑点状密度减低影,现有医疗资料不能证实存在明显的靶器官损害及伴随的临床疾患,未达《保外就医严重疾病范围》所规定的情形。据此,做出不同意保外就医的意见,避免了一起错案发生。

          侦查监督部门移送的交通肇事类案件,对于交通肇事致死的案例,部分鉴定机构一般仅行尸表检验。但现实状况中对于高龄、非现场死亡的死者,如果仅凭尸表检验推断为交通事故致死的意见存在很大争议,易引发双方矛盾争执。他,通过对类案的汇总分析,对关键性证据逐一推敲,夯实证据,对公安部门提出相关检察建议,为交通肇事案规范执法打下坚实基础。

          2019年检察一部办理的伍某某等三人故意伤害致死案。受害人伤后行手术治疗住院17天出院,5天后病情恶化再次入院,不足11小时死亡。由于家属隐瞒医院存在医疗过错责任及获赔死亡赔偿金的情况,若按故意伤害致死,主犯将以“无期徒刑”作为量刑起点刑。他,认真分析受害人伤情和就医过程,提出需对第一次住院全程诊疗用药等情况进行核查,并做医疗责任鉴定。鉴定结论为:贵阳市某某医院对患者朱某某的诊疗过程存在错误,与朱某某的死亡原因有一定的因果关系,承担同等责任,责任拟定50%。据此,该案承办检察官根据责任情节进行评价,对主犯以“6-7年有期徒刑”作为量刑建议提起公诉,使该案件得以客观公正办理,罚当其罪。

          他以一身过硬的“法医”技术,对“科学证据”把关、过滤、纠错、补漏,不让“问题证据”从检察环节“带病”过关,严防冤假错案,维护了司法公正。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部陈敏

          ◆“她”——秉承“工匠本领”、研磨数字证据的“司会官”

          随着社会经济生活的不断发展,贪污、贿赂职务犯罪案件和利用诈骗等手段从事的经济犯罪案件不断上升,面对复杂繁琐的会计证据,如何固定和认定成为争议的必然。她,具备法律和会计两门专业知识,在工作中严格鉴定程序,确保鉴定质量,去伪存真。2008-2016年,共受理完成全市司法会计技术鉴定案件共57件,占全市检察系统司法会计案件受理办结的90%。屡次被抽调参加反贪专案组办理侦查案件,承担线索初查和证据固定工作。参与办理了贵阳市医疗系统专案、中纪委督办的南方证券公司成都分公司总经理梁某、原南方证券公司贵阳营业部总经理徐某等人挪用1亿元人民币的“3.07”案件,为贵阳市院办理的黄某受贿案初查线索打开案件突破口,为市西路管委会前后三任主任和下属13人私分上千万国有资产、贪污受贿案收集固定犯罪证据,为洪某某上千万巨额财产来源不明、受贿案出具海量司法会计检验报告7份等,荣获两次嘉奖。

          2020年,在智慧检察监督案件办理中,她,又作为技术部门的一员,指导数据分析员根据案件需求对裁判文书进行归纳分类,根据梳理出来的电子数据和法院裁判文书情况制作了三组涉嫌职业放贷非法经营、套路贷、虚假诉讼线索的分析研判报告,并和第六检察部员额组成案件督办专班,联合指导线索涉及的四个基层院对案件进行调查、定性,多次提出案件指导意见。目前已有682份涉案法院判决已找到可判定无效合同的监督点。

          她是经济案件的“CT机”,扫描经济案件中隐藏的疑难杂症,手执“法律+会计”两把利剑,让经济案件犯罪事实无所遁形,维护司法公平正义。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部副主任王星亮

          ◆“他”——转型“数字工匠人”、助力庭审质效的“示证官”

          以庭审为中心就是以证据为中心。公诉案件对证据质证的要求就是庭审的核心命令。作为多项证据中的重要一环,电子证据多媒体示证就成了庭审中的点睛之笔。他,长期作为多个专案组唯一的技术人员,全面负责专案组技术方面保障工作,完成过贵阳市院办理的“6.17”专案、“10.30”专案。

          2015年12月,他,协助完成仇某专案物证的摄影、摄像工作,全程拍摄物证装车、押运返回贵阳及卸车全过程,对物证的安全和完整固定证据,并独立完成了57卷电子卷宗的扫描、制作和同步录音录像工作。结合公诉人的示证思路及案件的证据特点,自行设计3套完整的示证材料模板(最终出庭选用的那一套270余页,历经3000多次修改),充分高效地展示各类证据。在庭审中,他,与公诉人紧密配合,节奏得当,整个示证过程毫无瑕疵,得到了高检院、省检院领导的一致好评,并因此获评个人三等功。

          2019年7月,他,被指派为“10.30”专案的技术保障人员。离开了即将生产的妻子,放弃了陪儿子出国交流的机会,毅然投身到“10.30”专案的技术协助工作中去。在他的证据指导下,专案庭审示证工作再次取得了成功,使“10.30”案得以顺利办结、受到广泛好评。

          他用简洁大方的PPT,清晰流畅地展示违法犯罪事实,化枯燥的文字为通俗具象的画面,彰显司法公开透明。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部李倩

          ◆“她”——用“工匠思维”,点数据成金的“操盘官”

          在深化智慧检务建设目标的以机器换人力,以智能增效能,打造新型检察工作方式和管理模式的新形式下,贵阳市作为省会城市的检察机关,充分利用“大数据”这张亮眼的名片,以“智慧检务”体系的塑造为引领,通过大力开展大数据的深度建设和应用,推进大数据与检察工作深度融合,逐步实现大数据服务精准办案、公正司法。引进智慧检察监督系统。她,通过对贵阳市10万余份裁判文书数据进行筛选,研判出民事监督线索,按违法风险指数从高到低展示。并挑选针对系统显示高风险的三组数据裁判文书进行了人工审查,通过对229份文书内容逐一仔细研读审查,按照同一原告针对多个不同原告提起诉讼的时间、判决法院、判决时间、判决法官、案件事实、判决结果、被告人是否缺席等要素进行归纳分析。民事监督部门最终认定682余件民事裁判属于合同无效并进行监督。此外,她还全身心投入到生态智能监督平台的创建中,致力于收集各业务部门监督需求,并采集大数据、对数据进行实案筛选归类,为各业务部门案件办理提供宏观考量。

          她立足“侦查+大数据”思维,让数据在大脑碰撞,把抽象的数据变为可视化的结论,为新时代检察监督提供有效指引,以数据服务精准办案。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部饶再军

          ◆“他”——勤学多思的“能工巧匠”,固定电子证据的“验收官”

          按照贵阳市检察院检验鉴定中心工作部署,科学安排时间,积极开展电子证据等相关工作,打开了协助相关部门对涉案存储设备中的各类数据进行恢复、分析的工作新局面。他,带领各基层院电子证据人,通过对涉案中的手机进行密码破解,数据恢复,通话记录、短信等数据进行关联分析等,使各类涉电子数据案件得以顺利进行。于2018年参加司法鉴定科学研究院电子数据取证能力验证,评定结果为满意。

          为充分发挥检察信息技术在办案中的重要作用,他,在市院党组的的大力支持和省院指导下,积极探索远程提讯技术,共建设50间远程提讯室,在贵阳市检察机关实现了贵阳市地区跨县远程提讯,并且实现与全省各提讯室实时互联。2019年以来全市远程提讯共计2992件,既提高了工作效率,又优化了司法资源配置。

          疫情期间,贵阳市检察机关学习贯彻上级通知精神,认真谋划在不直接接触的情况下,充分利用远程提讯平台开展刑事诉讼各项工作。2020年2月以来,全市检察机关共开展远程提讯248件,极大缓解了提讯工作的压力,减少了疫情期间人员流动,做到疫情防控和检察工作同步推进。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部李成

          ◆“他”——诠释“匠心”,坚守同录岗位的“定型官”

          2007年10月1日开始,检察机关办理职务犯罪案件讯问嫌疑人实行全程同步录音录像,该制度的实时有利于加强检察机关执法规范化建设,有效促进办案人员自觉依法办案,有利于固定关键证据,防止犯罪嫌疑人翻供和诬告办案人员。他,从事讯问职务犯罪人同步录音录像工作以来,进行同步录音录像案件123件次,刻录光盘364张,约1150余小时,办理了一系列具有影响的职务犯罪案件,如:袁某某涉嫌受贿案,房某某受贿案,罗某某受贿案等一系列重大案件。检察机关自侦部门转隶后,同步录音录像工作继续为批准逮捕、提起诉讼阶段讯问犯罪嫌疑人、重大案件侦查终结前讯问合法性核查讯问犯罪嫌疑人等检察业务提供有力的技术保障。

          他用一张平凡的光盘,真实、透明的记录检察人员讯(询)问犯罪嫌疑人的点点滴滴,有力保障司法公正。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部副主任徐徐

          ◆“他”——巧使“工匠之劲”,决战脱贫攻坚的“书记官”

          “书记,你在单位里是负责什么工作的哟?”“信息技术工作,就是和网络、电脑、软件之类的东西打交道。”“哟,这些怕是和脱贫攻坚没得哪样关系哦,你这个工作怕是难得整哦!”这是贵州省清镇市流长苗族乡腰岩村的驻村第一书记最初来到腰岩村和村支书的对话。

          2018年初,他,到清镇市流长苗族乡腰岩村任驻村第一书记,用检察技术人的初心,肩负起脱贫攻坚的使命。一是建立交流联络平台,增强党员凝聚力。利用所掌握的信息技术,帮助村支部建立了外出党员管理台账和外出党员联系微信群,成为传播党员声音的有效平台,让远在异地他乡的流动党员同志时刻感受到“家”的温暖;二是为贫困户建立数据库,一个也不能少。建档立卡贫困户共32户119人,针对贫困户数据动态变化的实际情况,每周定时将数据推送给村支两委,有效解决数据不清、底数不明、情况不一的难题;三是搭建网络教室,解锁上课新方式。腰岩村小学长期以来缺少英语老师,低年级英语课直接被取消,为解决这一难题,通过协调到爱心企业捐赠设备,为腰岩小学建设网络教室,学生通过远程教学可以直接听到名校教室的在线课程,有效缓解了学校缺少老师的难题;四是与时俱进,“直播带货”解民愁。通过“直播带货”,请来了做自媒体的朋友,到村实地考察,商议如何通过视频直播宣传、销售腰岩村和周围几个村子的特色农产品,为增加村民收入提供了便利的网络渠道。

          在村里,常常听到有人说:“徐书记不愧是技术信息专家,就是有办法,他知道的东西,脱贫攻坚一样用得上!”。他出色的工作得到从上到下的认可,并因此获评贵阳市“全市扶贫攻坚优秀共产党员”荣誉。

          他,就凭借检察技术信息人的那股“劲”,想方设法、千方百计攻克一个个脱贫攻坚难题,为打赢这场艰难的战斗奉献检察人的力量。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部主任刘彪

          ◆“他”——用“工匠之道”淬炼团队,以先锋精神砥砺前行的“指挥官”

          “当前,核心检察业务冲锋在前,我们的检察技术信息工作要时刻以更加开拓的思路做好创新、更加细致的态度做好服务、更加专研的精神做好保障的标准来要求自己。”“大数据发展给贵阳带来巨大的机遇,给省会城市检察机关带来机遇,更是给作为检察技术信息工作者的我们带来珍贵的机遇。为此,我们要有自己的故事可以讲述、要有自己的声音可以传播、要有自己的品牌可以点亮,才能不负这个时代赋予的使命”……

          他,充满热情、充满活力、满怀赤诚之心,在检察信息技术工作发展的道路上勇于积极探索,他是贵阳检察信息技术工作的“工匠先锋”。前瞻性的谋划专业技术工作,从因地制宜发展检察机关大数据应用到择善而从考察发达地区智慧检务建设成果、从基础设施建设计划到应用终端配备、从落实上级安排部署到结合实际特色再发展、从项目建设思路到具体应用成果、从信息技术工作辅助司法办案成效到宣传展示信息技术成绩,无一不在他的“数据”大脑有着清晰的规划。把团队里合适的人放在合适的岗位,把工作有层次有成效的推进,他都做到心中有数、井井有条。同时,抓紧抓实政治理论学习,用好支部会议、处室会议的学习阵地,还亲自带队赴定点扶贫村学习考察,把理论真正落实到行动,带领团队融入到群众之中。工作中,他时常督促支部党员干部自主学习,不断养成提高思想政治素养的习惯。生活上,他常说“工作时间认真工作,下班时间好好享受生活。”一辆越野车走遍祖国山川,一台相机记录四季山河湖海,一辆自行车寻到城市周边独特的风景,他把工作和生活平衡到极致。

          在他的积极推进下,贵阳市12309检察服务中心、案件管理大厅、检察指挥中心、三网安全巡查平台、远程提讯系统等建设顺利完成,为业务办案提供基础保障;统一业务应用系统2.0上线应用、智能辅助办案系统应用、智慧检察监督平台应用等卓有成效,提升了检察官办案质效,为检察监督提供了指引。

          贵阳市人民检察院检察技术信息部

          正因为很多这样的“他”,组成了“我们”——一支“平凡”,又敢于创新、精于专业的检察技术信息队伍,一直坚信着平凡的路上亦有荣光。勇立潮头,检察事业越是乘风破浪,我们越是昂首阔步、担当前行,时不我待,我们更要于无声处做好一名细之又细、精益求精、新益求新的“工匠人”。检察工作融入信息化的时代大潮中,在日复一日的平凡工作里,总要有一束要追的光,那就是即使平凡也要永远保持“匠心”、勤学苦练“匠艺”,才能为检察事业的发展保驾护航。

          未来,我们将充分发挥检察技术信息工作的辅助、保障、服务作用,护航检察工作持续、稳固、科学发展,为检察机关向社会提供更优更实的法治产品、检察产品贡献检察技术力量。踏实走好“平凡之路”,用默默无声的行动推动检察事业的掷地有声,我们将同万千检察干警一道,不停歇地追逐着自己心中的检察梦。

          责任编辑:李晓慧
          视频推荐
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇