法制网首页>>
          互联网法治频道>>司法前沿>>
          北京知识产权法院召开短视频著作权案件审判情况通报会
          短视频具独创性表达即构成作品
          发布时间:2020-08-25 15:34 星期二
          来源:法治日报——法制网

          法治日报全媒体记者徐伟伦 短视频的制作和传播在文化传播方面起到了积极推进的作用,同时也为著作权的保护带来了新的挑战,包括是否构成作品、侵权行为主体如何认定等多个方面。近日,北京知识产权法院召开短视频著作权案件审判情况通报会,提示短视频是否具有独创性、能否构成作品,并不取决于时间的长短,其中,只要具有独创性的表达,符合该定义即属于类电作品。

          随着新媒体平台的迅速发展,短视频因适应人们对网络信息接收迅速、及时的特征而逐渐成为互联网中的一个新兴产业。据北京知识产权法院审判监督庭庭长张晓霞介绍,从著作权法角度出发,独立创作完成的表达即构成作品。根据著作权法的相关规定,只要作品系作者独立创作完成,并体现出其某种程度的取舍、选择、安排、设计等个性,即应认为具有独创性。

          著作权法不仅承担着保护著作权的使命,同时也担负着促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣的职责,为此该法第二十二条对相关权利进行了限制,规定了“合理使用”的12种具体情况,即符合该情形的,不必征得权利人的许可,也不必支付报酬。张晓霞称,法院认定相关行为是否属于“合理使用”会结合具体案情并综合使用情况来判断,原则上“合理使用”不得影响原作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法利益,不能误以为网络空间免责,也不能随意以“非营利目的使用他人作品”为由认为自身的行为不构成侵权。

          北京知识产权法院审判监督庭法官崔宇航称,在短视频合理使用的认定中,需要考虑被诉短视频是否改变原作品表达的信息和内容,是否属于对原作品功能进行了实质性的转换和改变,其使用数量是否符合必要性和适当性的要求,使用过程中是否指出著作权人等因素综合认定。

          对于短视频行业的相关人员,北京知识产权法院审判监督庭法官冯刚提示,制作短视频应尊重他人知识产权,不得随意使用他人作品,创作时应在作品上加上权利标记和维权声明,这对后续维权至关重要,播放他人短视频应当取得短视频著作权人的许可。

          责任编辑:李晓慧
          视频推荐
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇