法制网首页>>
          互联网法治频道>>观点声音>>
          对于不合格充电宝,应追问来源与去向
          发布时间:2020-08-05 15:19 星期三
          来源:光明网

          作者:史洪举

          据中国化学与物理电源行业协会称,充电宝产品2019年产量估计有八九亿个,且近几年每年市场都在以20%左右速度增长。但近期市场监管总局抽查了江苏、福建、广东、四川四个省73家企业生产的75批次产品,抽查发现29批次产品不合格,不合格发现率为38.7%。其中部分劣质充电宝电芯在充电后,冒出了浓烟,外壳发生严重变形。

          正如报道指出的那样,市场上流通的不合格充电宝并不少见。其对消费者带来的严重威胁不容忽视。因而,非常有必要追溯不合格充电宝的市场流向并采取召回等措施。

          近年来,在地铁、飞机、火车、以及居民家中发生的充电宝自燃甚至爆炸事件时有发生。这不仅威胁消费者的人身财产安全,甚至危及交通安全和公共安全。如在地铁等密闭空间中,一旦发生充电宝自燃或爆炸事故,很可能引起乘客的恐慌和拥挤,进而引发其他突发事件。

          对于充电宝是否合格,普通消费者几乎全靠肉眼观察,显然没有识别能力。在信息不对称和技术门槛较高的背景下,如果没有监管部门的有力监督,消费者很难发现不合格充电宝并拒绝使用。

          根据《消费者权益保护法》等规定,生产销售不合格充电宝行为,既可能构成消费欺诈,更可能触犯刑法。如一些生产者在充电宝中填充沙子来增加重量,显然是对消费者的欺骗,应承担民事赔偿责任。如果使用假冒伪劣的电芯以次充好、以假乱真,生产不合格充电宝的话,还可能构成生产销售伪劣产品罪或者生产、销售不符合安全标准的产品罪。

          充电宝虽小,但销量较大,且关乎使用者的人身财产安全。巨大的销量和较高的不合格率,意味着必须及时排除充电宝相关的安全隐患。无论是监管部门还是生产经营者,都不能掉以轻心。监管部门应当根据曝光线索深挖,惩戒生产伪劣充电宝的商家,同时责令经营者追踪不合格产品的去向并采取召回等措施。进而确保消费者能够享受到移动电源带来的便利,而不是花钱购买了移动的安全隐患。(史洪举)

          责任编辑:李晓慧
          视频推荐
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇