法制网首页>>
          互联网法治频道>>司法前沿>>
          投资300万开发社交软件却是一场空
          海安检察提醒消费者互联网投资需谨慎
          发布时间:2020-07-15 11:04 星期三
          来源:法制日报——法制网

          两年前,江苏海安商人周某在同乡陈某处投资300余万元开发一款社交App,未料梦想中的App始终不见踪影,却被陈某花个精光。2020年7月1日,由海安市人民检察院提起公诉的陈某涉嫌合同诈骗罪一案,经过审理,海安市人民法院依法判处陈某有期徒刑八年六个月,并处罚金30万元,责令被告人陈某退赔被害人周某300余万元。

          据了解,2016年底,周某想做一个名叫“MISSMEEK”的社交App,该App具有商品销售、求职和视频直播等功能,还可撮合购买方或有用工需求的单位、个人达成交易。因为没有学习过相关专业,要开发这样的平台具有一定难度。一筹莫展之际,周某在老家饭局结识了自称毕业于南京邮电大学且曾在阿里巴巴从事过大数据处理工作的“天才80后”陈某。

          陈某表示,这类App的开发比较简单,自己在南京有一支优秀的团队,可以帮助周某实现梦想。2017年1月,二人达成协议,由周某提供资金,陈某提供技术,共同开发该产品,并约定App于当年2月28日上线。

          此后,陈某以支付云服务器esc、维护费、宽带升级费等理由,先后数次要求周某提供资金。期间,周某前往南京考察陈某公司,但App开发进度一直比较缓慢。周某屡次催促,但陈某总以各种理由搪塞。直至2019年8月,投资了300余万元的周某始终未等到平台上线,察觉被骗的他选择了报警。2019年12月,陈某投案自首。

          海安市公安机关在调查中发现,除周某外,陈某的朋友、员工等也是受害人。据悉,陈某通过按时高息还款获得他们的信任后,就不再归还后续借款。这其中就包括刚毕业一年的唐某,他因轻信陈某分成股份的承诺而背上了近40万元的借款债务。

          2020年3月10日,该案移送海安市检察院审查起诉。承办检察官审查卷宗、讯问被告人后,核实了案件事实和证据。面对检察官的讯问,陈某表示,自己借了几笔高利贷无力偿还,所以想到采取诈骗手段借钱,用于满足移民澳大利亚的新婚妻子的奢侈生活和豪华婚宴开销。在借款人不断上门催收、威胁恐吓下,陈某精神恍惚,只得编造各种谎言欺骗周某、唐某等人。陈某还辩称,为开发App,自己确曾投入时间和资金,只是受本身能力所限未能开发成功。

          为准确定性,合理认定犯罪数额,承办检察官邀请从事计算机基础软件研发的专家证人对陈某编写的软件程序代码进行鉴别。专家证人对该代码的完整性、价值和编写所需的时间进行了研究。经鉴别,陈某编写代码花费的时间非常少,且程序不完整,体现不出任何价值且无法使用。而且,App不可能凭一个人的能力完成,需要专业团队合作才能完成。

          据此,检察官认定,陈某在签订和履行合同过程中,没有实际履行能力,并以部分履行合同的方法诱骗当事人继续履行合同,骗取他人钱财且数额特别巨大,已经构成合同诈骗罪,应当追究刑事责任。对此,海安市检察院也呼吁广大群众,投资需谨慎,对软件开发等专业性很强的项目,更需要选择有资质的企业,保护自身合法权益。   何璐 沈海鹏

          责任编辑:李晓慧
          视频推荐
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇