法制网首页>>
          互联网法治频道>>司法前沿>>
          公安机关成绩单提升群众安全感
          发布时间:2020-06-11 12:28 星期四
          来源:法制日报——法制网

          □ 法制日报全媒体记者 蔡长春 法制日报见习记者 赵婕

          “群众常说,我们是他们看得见的安全感。”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉说,正是这份信任,让她感到肩上承担的责任重大。

          作为一名基层民警,杨蓉和她的同事每天穿大街走小巷,全力以赴做好防风险、护稳定、促和谐的各项工作,尽心尽力守护群众的平安幸福。

          守护平安只是公安工作的一个侧影。有力护航平安中国、扎实推进“放管服”改革、深入开展矛盾纠纷排查化解……去年以来,全国公安机关捷报频传,交出一张张亮点纷呈的成绩单。

          侦破电信网络诈骗案20万起

          对网上借贷的受害人采取打电话、发短信、发图片、“呼死你”软件滋扰等方式,实施“软暴力”催收犯罪活动……2017年以来,犯罪嫌疑人赵某等人成立公司实施“套路贷”犯罪,造成恶劣影响。2019年4月,北京、广州公安机关成功打掉以赵某为首的“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人488人。

          “套路贷”是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,威胁群众生命财产安全。去年以来,全国公安机关共侦办“套路贷”案件5300多起,抓获犯罪嫌疑人5.1万名,查获涉案资产800多亿元。

          电信网络诈骗同样臭名昭著。全国公安机关利剑出鞘,2019年共侦破电信网络诈骗案20万起,抓获嫌疑人16.3万名,同比分别上升52.7%和123.3%。

          民以食为天,食以安为先。2019年年初,公安部组建了食品药品犯罪侦查局,组织“昆仑行动”打击食药环和知识产权犯罪。行动期间,共侦破食药环和知识产权犯罪案件3.9万起,抓获犯罪嫌疑人6.5万名,打掉犯罪团伙7200个,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”1.5万个,涉案总价值350多亿元。

          网络安全不容忽视。在为期一年的“净网2019”专项行动中,全国公安机关全年共侦破网络犯罪案件5.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名,行政处罚互联网站及联网单位7.8万余家(次)。

          全国公安机关依法严厉打击危害群众生命健康和财产安全的各类违法犯罪活动,有力护航平安中国,赢得各界广泛好评。

          累计发放居住证超1亿张

          身份证异地办理、出入境证件全国通办、一系列公安交管改革措施全面铺开……2019年5月全国公安工作会议召开以来,全国公安机关坚持以人民为中心的发展思想,加大公安“放管服”改革力度,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出一系列政策措施。

          人民有所呼,改革有所应。公安部进一步深化户籍领域各项改革,一年来,持续落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,异地办理累计逾3300万张;继续推动全面实施居住证制度,累计发放居住证超过1亿张。

          为进一步便利人员往来,国家移民管理局优化过境免办签证政策,18个省(市)23个城市31个口岸可对53国人员过境72小时、144小时免办签证。

          聚焦群众新期盼、新要求,公安交管部门主动回应关切,落地便民利企新措施,服务经济社会发展。

          去年以来,公安交管部门相继推出22项公安交管“放管服”改革新举措:2019年6月推出驾驶证“全国通考”、互联网语音服务平台、汽车4S店一站式登记服务等10项便民利民服务措施;2019年9月推出车辆登记销售企业快捷代办、临时入境车辆牌证便捷可办、“两个教育”网上学习等6项服务经济社会发展服务群众企业新措施;2020年1月又推出机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分等6项公安交管改革便民利企新措施……

          一系列改革相继落地,有效打通了服务群众的“最后一公里”,为经济社会发展增添了更多助力。

          帮助危难群众4100多万人

          新冠肺炎疫情期间,因村里一处空地的使用权问题,湖北省潜江市浩口镇浩口村村民杨某和郑某大动干戈,持续了十几年的邻里矛盾激化,甚至发生肢体冲突。

          4月,潜江公安机关深入开展“大走访”活动,民警到双方家中走访10多次,协同司法所工作人员组织调解,拿出双方均能接受的解决方案,促使双方握手言和。

          去年以来,全国公安机关不断夯实基层基础建设,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,取得显著成效。

          从乡村到城镇、从陆地到海上、从线下到线上……2019年全面开展的创建“枫桥式公安派出所”活动,如火如荼、生机盎然,首批命名的100个“枫桥式公安派出所”为创新基层社会治理树立了风向标。

          2019年11月,百名“枫桥式公安派出所”所长联合发出“百万警进千万家”倡议书,从源头防范化解一大批风险隐患,有力开创了群众工作新局面。

          截至目前,全国5.4万个派出所150多万名民警、辅警先后深入3100多万个家庭、410多万家企事业单位,帮扶危难群众4100多万人,排查矛盾纠纷495万起、化解345万起。

          安全稳定的环境、优质便捷的服务、和谐有序的氛围……一张张漂亮成绩单的背后,是群众安全感和满意度的显著提升。

          责任编辑:李晓慧
          视频推荐
          相关新闻

                  3d图谜画谜总汇